Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли применение при расчетах между ресурсоснабжающей организацией и организацией - исполнителем (управляющей организацией в многоквартирном доме) коммунальных услуг - отопления и горячего водоснабжения - показаний индивидуальных приборов учета при отсутствии общедомовых приборов учета?
20.10.2020

Правомерно ли применение при расчетах между ресурсоснабжающей организацией и организацией — исполнителем (управляющей организацией в многоквартирном доме) коммунальных услуг — отопления и горячего водоснабжения — показаний индивидуальных приборов учета при отсутствии общедомовых приборов учета?

Вопрос: Правомерно ли применение при расчетах между ресурсоснабжающей организацией и организацией — исполнителем (управляющей организацией в многоквартирном доме) коммунальных услуг — отопления и горячего водоснабжения — показаний индивидуальных приборов учета при отсутствии общедомовых приборов учета?
 
Ответ: Применение при расчетах между ресурсоснабжающей организацией и организацией — исполнителем (управляющей организацией в многоквартирном доме) коммунальных услуг — отопления и горячего водоснабжения — показаний индивидуальных приборов учета при отсутствии общедомовых приборов учета неправомерно. Расчет должен производиться на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов.
 
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 г. собственники жилых домов, за исключением указанных в ч. 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона N 261-ФЗ, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
В соответствии с п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее — Правила N 307), в случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляется по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
Согласно п. 16 Правил N 307 при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
На основании п. 19 Правил N 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
а) для отопления — в соответствии с пп. 1 п. 1 Приложения N 2 к Правилам N 307;
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения — в соответствии с пп. 3 п. 1 Приложения N 2 к Правилам N 307. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней.
Пунктом 10 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (далее — Правила N 306), закреплено, что нормативы потребления устанавливаются в отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, — по каждому виду предоставляемых коммунальных услуг, которые определяются степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома.
Пунктом 11 Правил N 306 предусмотрено, что нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.
В силу п. 12 Правил N 306 нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются в соответствии с требованиями к качеству коммунальных услуг, предусмотренными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Исходя из изложенного, если отсутствуют общедомовые приборы учета, расчет между ресурсоснабжающей организацией и организацией — исполнителем (управляющей организацией в многоквартирном доме) коммунальных услуг — отопления и горячего водоснабжения — не может осуществляться на основании показаний индивидуальных приборов учета.
На это указывает и судебная практика.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 6530/10 по делу N А12-2657/2009 отмечается, что действующее нормативное регулирование отношений по горячему водоснабжению допускает учет фактического потребления горячей воды одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов потребления горячего водоснабжения. При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не принимаются во внимание.
Также, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2011 N А13-7145/2010, суд заключил, что при отсутствии средств измерения объем отпущенной тепловой энергии должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов. При установлении указанных нормативов и отсутствии общедомовых приборов учета показания индивидуальных приборов учета горячей воды не принимаются во внимание. Данные выводы суда применимы и в отношении нормативных правовых актов в действующей редакции.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.07.2013