Вопрос: Трудовым договором предусмотрено, что работа работника носит разъездной характер. Коллективным договором предусмотрены размер и порядок выплаты работнику компенсации расходов на проезд, связанных со служебными поездками (возмещение происходит на основании представленных в бухгалтерию подтверждающих документов, в том числе проездных билетов). При этом весь период работы работника организация по ошибке начисляла на полагающуюся работнику компенсацию страховые взносы и уплачивала их в ФСС РФ.
Вместе с этим позднее бухгалтер организации выяснил, что в данных обстоятельствах организация могла не начислять страховые взносы на компенсацию расходов на проезд на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Вправе ли организация учесть размер компенсации в среднем заработке, учитываемом при расчете пособия по временной нетрудоспособности работника?
Ответ: По нашему мнению, организация, которая ошибочно начисляла страховые взносы на компенсацию расходов работника в связи с разъездным характером работы, не вправе учитывать такую компенсацию при исчислении среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности.
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 168.1 Трудового кодекса РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
— расходы на проезд;
— расходы на наем жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Из ч. 2 указанной статьи ТК РФ следует, что размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Таким образом, организация вправе предусмотреть в коллективном договоре, что компенсация расходов на проезд, связанных со служебными поездками работника, возмещается ему на основании представленных в бухгалтерию подтверждающих документов (в том числе билетов и чеков).
В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Из п. 1 Письма ФСС РФ от 02.04.2010 N 02-03-16/08-526П можно сделать вывод, что, если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер, компенсации, направленные на возмещение работодателем расходов стоимости билетов, не облагаются страховыми взносами на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ при условии, что размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.
Следовательно, организация действительно не должна была начислять страховые взносы на сумму компенсации, связанную с возмещением работнику расходов на проезд в служебных целях. Однако по ошибке страховые взносы были начислены.
Теперь перейдем к вопросу о расчете пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Законом N 212-ФЗ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
В рассматриваемом случае страховые взносы были начислены на компенсацию расходов на проезд. Следовательно, формально в силу ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ размер компенсации может быть учтен в среднем заработке работника.
Однако повторимся, что организация не должна была начислять страховые взносы на сумму компенсации на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Теперь, если учесть размер компенсации на проезд в среднем заработке работника, из-за этого увеличится размер пособия по временной нетрудоспособности.
По нашему мнению, законодательство не дает плательщику право начислить на необлагаемые выплаты взносы, чтобы иметь возможность включить их потом в расчет пособия. Организация, безусловно, не нарушит какие-либо нормы законодательства РФ, если не воспользуется освобождением от взносов на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Но это, на наш взгляд, не означает, что указанные суммы можно включать в расчет среднего заработка.
Заметим также, что законодательство РФ предусматривает, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные Законом N 212-ФЗ, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона N 212-ФЗ (ст. 26 Закона N 212-ФЗ). О возможности учета излишне уплаченных страховых взносов в среднем заработке в законодательстве РФ ничего не сказано.
С учетом этого компенсацию на проезд, на которую ошибочно были начислены страховые взносы, по нашему мнению, не следует учитывать в среднем заработке, который принимается во внимание при расчете пособия.
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
19.05.2014