Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация А - участник ООО требовать от ООО обратиться к его дочернему обществу с требованием о предоставлении копий внутренних документов дочернего общества для их последующего представления организации А, если организация А не является участником дочернего общества?
20.10.2020

Вправе ли организация А — участник ООО требовать от ООО обратиться к его дочернему обществу с требованием о предоставлении копий внутренних документов дочернего общества для их последующего представления организации А, если организация А не является участником дочернего общества?

Вопрос: Вправе ли организация А — участник ООО требовать от ООО обратиться к его дочернему обществу с требованием о предоставлении копий внутренних документов дочернего общества для их последующего представления организации А, если организация А не является участником дочернего общества?
 
Ответ: Организация А — участник ООО не вправе требовать от ООО обратиться к его дочернему обществу с требованием о предоставлении копий внутренних документов дочернего общества для их последующего представления организации А, если организация А не является участником дочернего общества.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
На основании п. 1 ст. 50 Закона N 14-ФЗ общество обязано хранить внутренние документы общества.
В силу п. 4 ст. 50 Закона N 14-ФЗ общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным п. п. 1 и 3 данной статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.
Как следует из изложенного, Закон N 14-ФЗ гарантирует право участника общества на предоставление ему обществом копий документов, которые общество обязано хранить.
Между тем следует обратить внимание, что речь в Законе N 14-ФЗ применительно к данному праву идет только об обществе и его участнике. Иные лица аналогичным правом не наделяются (в частности, участники другого общества, которому общество признается дочерним).
Однако основное общество является участником дочернего, а это означает, что основное общество наделяется правом требовать предоставления копий документов, которые дочернее общество обязано хранить.
Тем не менее право участника основного общества требовать от основного общества обратиться к его дочернему обществу с требованием копий документов, которые дочернее общество обязано хранить, Законом N 14-ФЗ все-таки не регламентировано. Решение о том, обращаться к дочернему обществу с требованием копий документов, которые дочернее общество обязано хранить, принимает сам участник этого дочернего общества, а не участник участника дочернего общества.
Таким образом, организация А — участник ООО не вправе требовать от ООО обратиться к его дочернему обществу с требованием о предоставлении копий внутренних документов дочернего общества для их последующего представления организации А, если организация А не является участником дочернего общества.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.07.2013