Вопрос: Правомерно ли выставление инкассовых поручений на уплату текущих платежей взносов к счету организации, находящейся в стадии конкурсного производства, непосредственно органом ПФР, а не налоговым органом, представляющим интересы РФ в деле о банкротстве?
Ответ: Выставление территориальным органом Пенсионного фонда РФ, равно как и принятие банком инкассовых поручений на взыскание текущих взносов в Пенсионный фонд РФ, правомерно, в связи с тем что полномочия ПФР в части права взыскания текущих платежей с организации, находящейся в стадии конкурсного производства, Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» (далее — Постановление N 257) ФНС России не переданы.
Обоснование: В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в банках. Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов, поручения на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов.
Поручение органа контроля за уплатой страховых взносов на перечисление сумм страховых взносов в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов направляется в банк, в котором открыты счета плательщику страховых взносов — организации или индивидуальному предпринимателю, в том числе в электронном виде, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов в день получения банком поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на перечисление страховых взносов такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на счета в валюте РФ, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на счета в иностранной валюте, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством РФ (ч. 13 ст 19 Закона N 212-ФЗ).
Статья 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) перечисляет последствия открытия конкурсного производства, в том числе и то, что все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в п. 1 ст. 134 Закона N 127-ФЗ, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Согласно ст. 5 Закона N 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Законом. Из предоставленной в вопросе информации можно сделать предварительный вывод, что взносы и пени, подлежащие оплате должником, находящимся в стадии конкурсного производства, являются текущими платежами.
Пунктом 2 Постановления N 257 установлено, что Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам (в том числе по выплате капитализированных платежей). Из положений указанного нормативного акта можно сделать вывод, что указанным актом урегулирован вопрос о надлежащем представителе интересов РФ в деле о банкротстве, представлении требований должнику, а также о принятии участия в голосовании на собрании кредиторов. Данным актом не предусмотрено правопреемство ФНС России в отношении требований Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в отношении текущих платежей, а только тех, которые включаются в реестр требований (см. соответствующие разъяснения, данные в Информационных письмах Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 138 «Об очередности требований об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в деле о банкротстве», от 13.04.2010 N 136 «О некоторых вопросах, связанных с капитализацией платежей при банкротстве»).
Кроме того, суды, например, считают, что изменения, внесенные в Постановление N 257 Постановлением Правительства РФ от 12.08.2009 N 663 «О некоторых вопросах обеспечения интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве», в части указания ФНС России как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам (в том числе по выплате капитализированных платежей), не изменяют правового положения ФСС РФ как кредитора по требованиям в виде капитализированных платежей с учетом вышеуказанных норм права. Указанные выводы по аналогии могут быть применены и к ПФР, так как он имеет тот же правовой статус по отношению к плательщику взносов.
Правомерность выставления организации требований в отношении текущих платежей по взносам, принятия решений о взыскании сумм взносов и пеней, а затем — выставления инкассовых поручений именно ПФР, а не ФНС России подтверждена и выводами судов при рассмотрении судебных споров (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 N 11564/11 по делу N А27-13189/2010, ФАС Центрального округа от 12.12.2012 по делу N А14-10365/2011, от 10.02.2012 по делу N А14-4461/2011).
Таким образом, банком правомерно могут быть приняты инкассовые поручения, выставленные ПФР, а не ФНС России, в связи с тем что полномочия ПФР в части права взыскания текущих платежей с организации, находящейся в стадии конкурсного производства, Постановлением N 257 ФНС России не переданы.
Пунктом 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ предусмотрена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам:
— в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с Законом N 127-ФЗ является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
— во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абз. 2 настоящего пункта;
— в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
— в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.
Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве»).
Н.В.Пластинина
ОАО «Балтийский Банк»
22.05.2014