Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Решением суда, вступившим в законную силу, в пользу организации с другой организации взыскана компенсация за нарушение исключительного права на произведение. Данное решение полностью исполнено должником. Учитывается ли сумма полученной компенсации за нарушение исключительного права в целях исчисления налога на прибыль?
20.10.2020

Решением суда, вступившим в законную силу, в пользу организации с другой организации взыскана компенсация за нарушение исключительного права на произведение. Данное решение полностью исполнено должником. Учитывается ли сумма полученной компенсации за нарушение исключительного права в целях исчисления налога на прибыль?

Вопрос: Решением суда, вступившим в законную силу, в пользу организации с другой организации взыскана компенсация за нарушение исключительного права на произведение. Данное решение полностью исполнено должником. Учитывается ли сумма полученной компенсации за нарушение исключительного права в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Сумма полученной на основании решения суда компенсации за нарушение исключительного права учитывается в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
 
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ в случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Статьей 1301 ГК РФ установлено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в ст. 251 Налогового кодекса РФ.
Данный перечень является закрытым, и компенсация за нарушение исключительного права на произведение в нем не указана.
Кроме того, в силу ст. 250 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ. Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Представляется, что полученная от должника компенсация за нарушение исключительного права на произведение, взысканная по решению суда, является внереализационным доходом организации на основании п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ, так как право требовать эту компенсацию предусматривается ГК РФ вместо права требования возмещения убытков.
Таким образом, сумма полученной компенсации за нарушение исключительного права учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.07.2013