Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация выплатила исполнителю (юридическому лицу) по договору оказания услуг аванс. НДС с выплаченного аванса был принят в составе вычетов. Исполнитель услуг не оказал и аванс не вернул, на данный момент находится в состоянии ликвидации. Возникает ли у организации необходимость восстановить сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету, при списании задолженности в связи с ликвидацией должника?
20.10.2020

Организация выплатила исполнителю (юридическому лицу) по договору оказания услуг аванс. НДС с выплаченного аванса был принят в составе вычетов. Исполнитель услуг не оказал и аванс не вернул, на данный момент находится в состоянии ликвидации. Возникает ли у организации необходимость восстановить сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету, при списании задолженности в связи с ликвидацией должника?

Вопрос: Организация выплатила исполнителю (юридическому лицу) по договору оказания услуг аванс. НДС с выплаченного аванса был принят в составе вычетов. Исполнитель услуг не оказал и аванс не вернул, на данный момент находится в состоянии ликвидации. Возникает ли у организации необходимость восстановить сумму НДС, ранее правомерно принятую к вычету, при списании задолженности в связи с ликвидацией должника?
 
Ответ: Налоговый кодекс РФ не содержит прямых указаний на обязанность восстановления НДС с аванса, принятого к вычету, в случае списания задолженности в связи с ликвидацией должника-исполнителя по договору оказания услуг. По нашему мнению, у организации не возникает такой обязанности, однако указанный подход может повлечь споры с налоговыми органами.
 
Обоснование: С 01.01.2009 организации вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом при перечислении ему аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ, с учетом требований, предусмотренных п. 9 ст. 172 НК РФ.
Порядок операций по восстановлению или списанию НДС, ранее правомерно принятого к вычету, при списании дебиторской задолженности до настоящего момента не урегулирован. Случаи, в которых ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ, и случая списания уплаченной задолженности он не содержит, соответственно, обязанности восстанавливать НДС у организации не возникает. Обращаем внимание, что отказ восстановить НДС может повлечь споры с налоговыми органами и риск отстаивать свое мнение в суде.
Позиция о правомерности вычета НДС нашла отражение в Постановлении ФАС Уральского округа от 15.04.2011 N Ф09-1093/11-С2, в котором также указывается, что сумма подлежит восстановлению в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ), чего не произойдет в рассматриваемой ситуации.
Полагаем, что организации целесообразно направить запрос в Минфин России, получить на него ответ и принять его как руководство к действию. Это обосновано тем, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, признается выполнение разъяснения, которое дано этому налогоплательщику или неопределенному кругу лиц.
 
О.Е.Булдырева
Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»
28.07.2013