Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация имеет лицензию и осуществляет услуги связи кабельного вещания. Со своими абонентами работает по договору оферты, который размещен на сайте организации. Сеть в домах идет в слаботочных стояках и технически не защищена от несанкционированного (то есть без заключения договора) подключения к сети. Какие меры административного воздействия можно применить к таким самовольно подключившимся абонентам? Может ли сама организация установить штраф за самовольное подключение? Если да, то в каких размерах?
20.10.2020

Организация имеет лицензию и осуществляет услуги связи кабельного вещания. Со своими абонентами работает по договору оферты, который размещен на сайте организации. Сеть в домах идет в слаботочных стояках и технически не защищена от несанкционированного (то есть без заключения договора) подключения к сети. Какие меры административного воздействия можно применить к таким самовольно подключившимся абонентам? Может ли сама организация установить штраф за самовольное подключение? Если да, то в каких размерах?

Вопрос: Организация имеет лицензию и осуществляет услуги связи кабельного вещания. Со своими абонентами работает по договору оферты, который размещен на сайте организации. Сеть в домах идет в слаботочных стояках и технически не защищена от несанкционированного (то есть без заключения договора) подключения к сети. Какие меры административного воздействия можно применить к таким самовольно подключившимся абонентам? Может ли сама организация установить штраф за самовольное подключение? Если да, то в каких размерах?
 
Ответ: Административная ответственность за самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования установлена ст. 13.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности осуществляется Роскомнадзором после сообщения, указывающего на обстоятельства данного правонарушения.
Штраф по данной статье для физических лиц установлен в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой, а для юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации в области связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.
Административная ответственность за самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования установлена ст. 13.2 КоАП РФ. Данные действия влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оконечного оборудования или без таковой.
Иных штрафов организация установить не может, так как с самовольно подключившимися лицами у нее отсутствуют какие-либо отношения.
В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ к административной ответственности по данному основанию нарушителя может привлечь Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или судья (если должностное лицо, к которому поступило дело, передаст дело в суд). Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении могут служить сообщения и заявления физических и юридических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.
 
Я.Г.Боровиков
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
29.07.2013