Вопрос: Плательщик НДФЛ произвел дорогостоящую операцию на территории иностранного государства. Впоследствии он обратился в налоговый орган за получением социального вычета по НДФЛ, на что получил отказ. Отказ был мотивирован тем, что налогоплательщик имеет право на получение социального вычета по НДФЛ только в том случае, если дорогостоящее лечение было произведено в российском медицинском учреждении.
Имеет ли право налогоплательщик получить социальный вычет по НДФЛ, если дорогостоящее лечение было произведено в медицинском учреждении за рубежом?
Ответ: Налогоплательщик не имеет права на получение социального вычета по НДФЛ, если дорогостоящее лечение было произведено в медицинском учреждении за рубежом, так как из анализа норм Налогового кодекса РФ следует, что данный вычет предоставляется только в том случае, если лечение производилось российской медицинской организацией.
Обоснование: В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения.
Согласно абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.
В абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ уточняется, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.
В соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Так, в Письме Минфина России от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15804 разъясняется, что право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики в части расходов на услуги по лечению только в медицинских организациях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм НК РФ и позиции Минфина России следует, что налогоплательщик не имеет права на получение социального вычета по НДФЛ, если дорогостоящее лечение было произведено в медицинском учреждении за рубежом, так как данный вычет предоставляется только в том случае, если лечение производилось российской медицинской организацией.
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
29.05.2014