Вопрос: Инженеру организации полагался отпуск продолжительностью две недели в мае по графику отпусков. Оставшуюся часть отпуска работник запланировал на сентябрь. Однако по семейным обстоятельствам (рождение ребенка) работник попросил предоставить отпуск в феврале этого же года продолжительностью три недели. Если часть отпуска работник использовал ранее срока, предусмотренного графиком отпусков, должен ли работодатель предоставить ему оставшуюся неделю отпуска по ранее утвержденному графику?
Ответ: График отпусков регулирует очередность предоставления оплачиваемых отпусков и обязателен как для работника, так и для работодателя. Законодательство позволяет использовать часть отпуска ранее намеченного в графике отпусков срока по согласованию с работодателем. Оставшуюся часть отпуска работодатель должен предоставить по ранее утвержденному графику отпусков.
Обоснование: По общему правилу работники должны использовать отпуск в период, указанный в графике отпусков. Этот документ обязателен как для работодателя, так и для работников (ст. 123 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Таким образом, перенос отпуска может быть установлен в локальном акте.
Однако это не значит, что работник не может пойти в отпуск или взять его часть в иной, отличный от предусмотренного графиком отпусков, срок. По соглашению сторон отпуск может быть разделен на две части, одна из которых (любая по порядку) не может быть менее 14 календарных дней. В то же время законодательно не установлено, на какое количество частей может быть разбит отпуск (ст. 125 ТК РФ). Поэтому если достигнуто соглашение между работником и работодателем, то продолжительность отдельной части отпуска может быть любой. Использовать указанные части можно также в разное время. Для этого необходимо лишь наличие соглашения сторон.
Таким образом, отпуск может быть перенесен по соглашению сторон. Между тем нельзя внести изменения в график отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора, поэтому работодатель не обязан соглашаться на перенос отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1385-О-О), невозможность изменить график отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора основано на принципе свободы трудового договора.
Однако изменение одной части отпуска не говорит о переносе второй части отпуска.
График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.
При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
Если вторая часть отпуска работником не переносится, то внесение изменений в график отпусков данными Указаниями не предусмотрено.
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
30.05.2014