Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации A работник работает с 2010 г. Это его основное место работы. Также с 2010 г. работник работает по совместительству (внешнему) в организации B. В 2013 г. работник заболел и получил два листка нетрудоспособности. Один листок для назначения пособия по нетрудоспособности он представил в организацию B. Однако бухгалтер организации B посчитал, что пособие работнику не полагается, поскольку в марте 2012 г. работник увольнялся по собственному желанию, а в июне 2012 г. вновь принимался на работу. Бухгалтер уверен, что для получения права на пособие (в организации B) стаж работы в 2011 - 2012 гг. не должен прерываться. Правомерна ли такая позиция?
20.10.2020

В организации A работник работает с 2010 г. Это его основное место работы. Также с 2010 г. работник работает по совместительству (внешнему) в организации B. В 2013 г. работник заболел и получил два листка нетрудоспособности. Один листок для назначения пособия по нетрудоспособности он представил в организацию B. Однако бухгалтер организации B посчитал, что пособие работнику не полагается, поскольку в марте 2012 г. работник увольнялся по собственному желанию, а в июне 2012 г. вновь принимался на работу. Бухгалтер уверен, что для получения права на пособие (в организации B) стаж работы в 2011 — 2012 гг. не должен прерываться. Правомерна ли такая позиция?

Вопрос: В организации A работник работает с 2010 г. Это его основное место работы. Также с 2010 г. работник работает по совместительству (внешнему) в организации B.
В 2013 г. работник заболел и получил два листка нетрудоспособности. Один листок для назначения пособия по нетрудоспособности он представил в организацию B. Однако бухгалтер организации B посчитал, что пособие работнику не полагается, поскольку в марте 2012 г. работник увольнялся по собственному желанию, а в июне 2012 г. вновь принимался на работу. Бухгалтер уверен, что для получения права на пособие (в организации B) стаж работы в 2011 — 2012 гг. не должен прерываться. Правомерна ли такая позиция?
 
Ответ: Если у работника с марта по июнь 2012 г. был перерыв в работе в организации B, то данное обстоятельство, на наш взгляд, не лишает его права на назначение пособия по нетрудоспособности на основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ). На наш взгляд, законодательство РФ не предусматривает, что занятость в двух предшествующих назначению пособия календарных годах должна быть обязательно непрерывной.
 
Обоснование: Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).
Частью 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ установлено, что, в случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая (в данном случае болезни) занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) и исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
В Письме ФСС РФ от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л отмечено, что пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются по всем местам работы в случае, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей и два предшествующих календарных года работал у тех же страхователей, и могут быть назначены и выплачены, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей, а два предшествующих календарных года он работал как у этих, так и у других страхователей.
При этом ни положения ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, ни иные положения законодательства РФ не предусматривают, что занятость в двух предшествующих назначению пособия календарных годах должна быть именно непрерывной. В связи с этим, если у работника с марта по июнь 2012 г. был перерыв в работе (в организации B), то данное обстоятельство, на наш взгляд, не лишает его права на назначение пособия по нетрудоспособности на основании ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
Также заметим, что в соответствии с п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.
Следовательно, если работнику выдано два листка нетрудоспособности, то организация B, по нашему мнению, не должна отказывать работнику в назначении пособия по нетрудоспособности.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
29.07.2013