Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Контрагентом организации к ней подано исковое заявление о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора, принятое к производству арбитражным судом. Организация приняла решение в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по данному делу решения не в ее пользу. Вправе ли организация сумму оценочного обязательства учесть в целях налогообложения прибыли?
20.10.2020

Контрагентом организации к ней подано исковое заявление о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора, принятое к производству арбитражным судом. Организация приняла решение в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по данному делу решения не в ее пользу. Вправе ли организация сумму оценочного обязательства учесть в целях налогообложения прибыли?

Вопрос: Контрагентом организации к ней подано исковое заявление о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора, принятое к производству арбитражным судом. Организация приняла решение в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по данному делу решения не в ее пользу. Вправе ли организация сумму оценочного обязательства учесть в целях налогообложения прибыли?
 
Ответ: Организация, которая в бухгалтерском учете приняла решение в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по данному делу решения не в ее пользу, не вправе сумму оценочного обязательства учесть в целях налогообложения прибыли.
 
Обоснование: Как следует из п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения может возникнуть:
а) из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;
б) в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.
В соответствии с п. 5 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
а) у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать. В случае когда у организации возникают сомнения в наличии такой обязанности, организация признает оценочное обязательство, если в результате анализа всех обстоятельств и условий, включая мнения экспертов, более вероятно, чем нет, что обязанность существует;
б) уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно;
в) величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
Исходя из приведенных положений организация, действительно, вправе в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по иску контрагента о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора, решения не в ее пользу.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Следовательно, гл. 25 НК РФ предусматривает порядок, согласно которому расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией. Положений о том, что расходами может признаваться сумма оценочного обязательства, в частности, в виде потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по иску контрагента о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора, решения не в пользу налогоплательщика, в данной главе не содержится.
Таким образом, организация, которая в бухгалтерском учете приняла решение в качестве оценочного обязательства признать сумму потерь, которые могут возникнуть в случае принятия судом по данному делу решения не в ее пользу, не вправе сумму оценочного обязательства учесть в целях налогообложения прибыли.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
30.07.2013