Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО применяет ЕСХН. Учитывается ли при определении объекта налогообложения субсидия, полученная из местного бюджета, на возмещение расходов ООО по посадке кустарников?
20.10.2020

ООО применяет ЕСХН. Учитывается ли при определении объекта налогообложения субсидия, полученная из местного бюджета, на возмещение расходов ООО по посадке кустарников?

Вопрос: ООО применяет ЕСХН. Учитывается ли при определении объекта налогообложения субсидия, полученная из местного бюджета, на возмещение расходов ООО по посадке кустарников?
 
Ответ: ООО, которое применяет ЕСХН, должно учитывать при определении объекта налогообложения субсидию, полученную из местного бюджета, на возмещение расходов ООО по посадке кустарников.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Подпунктом 3 п. 2 ст. 78 БК РФ определено, что субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются из местного бюджета — в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации.
В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются:
доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.
На основании пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, и далее в данном пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ приводится перечень указанного имущества.
Субсидия обществу с ограниченной ответственностью в нем не указана.
Как следует из п. 2 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Учитывая данную норму, в ней речь идет о некоммерческих организациях, в то время как общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией (ст. 50 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, положения, позволяющие не учитывать субсидию, полученную ООО из местного бюджета на возмещение расходов по посадке кустарников, при определении налоговой базы по ЕСХН, отсутствуют.
Таким образом, ООО, которое применяет ЕСХН, должно учитывать при определении объекта налогообложения субсидию, полученную из местного бюджета, на возмещение расходов ООО по посадке кустарников.
Правомерность данного вывода может подтверждаться и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 27.08.2012 N Ф09-6781/12).
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
30.07.2013