Вопрос: Между организацией и банком заключен договор об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности. Вправе ли организация требовать от банка сумму нового транша, если общий размер ее задолженности по договору превышает установленный лимит задолженности?
Ответ: Организация-заемщик по договору об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности не вправе требовать от банка сумму нового транша, если общий размер ее задолженности по договору превышает установленный лимит задолженности.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Как следует из п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Банком России 31.08.1998 N 54-П (далее — Положение N 54-П), предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка может осуществляться, в частности, открытием кредитной линии, то есть заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств, при соблюдении, в частности, следующего условия: в период действия соглашения/договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным соглашением/договором лимита.
Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном генеральном (рамочном) соглашении/договоре, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств.
Как следует из изложенного, заключен договор об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности, что подразумевает, что заемщик наделен правом получения от банка и использования денежных средств, только если единовременная задолженность заемщика не превышает сумму лимита задолженности.
Следовательно, организация в рассматриваемой ситуации не вправе требовать от банка сумму нового транша, так как общий размер ее задолженности по договору превышает установленный лимит задолженности.
Правомерность данного вывода подтверждается толкованием, приведенным в Определении ВАС РФ от 15.05.2013 N ВАС-4172/13: по смыслу п. 2.2 Положения N 54-П условия договора об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности по своему экономическому содержанию отличаются от условий сделки, предусматривающей разовое (единовременное) предоставление денежных средств заемщику.
Так, при открытии возобновляемой кредитной линии банк принимает на себя обязательство предоставлять заемщику денежные средства в течение оговоренного кредитором и заемщиком периода времени, на протяжении которого допускаются периодическое или единовременное получение заемщиком кредитных средств с учетом лимита задолженности и частичное или полное погашение кредита. При этом внесенные в счет погашения кредита суммы могут вновь заимствоваться по требованию заемщика без заключения дополнительных соглашений, если после погашения общий размер задолженности не превышает установленного договором лимита задолженности и иное не предусмотрено договором.
Таким образом, по возобновляемой кредитной линии заемщик вправе потребовать от банка сумму нового транша лишь при условии, что общий размер его долга по договору не превышает установленного сделкой лимита.
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
30.07.2013