Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно правилам, действующим в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе), гражданин в целях его посещения, в том числе бассейна, должен предъявить справку медицинской организации, разрешающую такое посещение. Прохождение осмотра в медицинском учреждении у врачей отдельных специальностей (и последующее оформление соответствующей справки) произведено им за плату (в том числе за своих несовершеннолетних детей). Вправе ли налогоплательщик в этом случае воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ?
20.10.2020

Согласно правилам, действующим в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе), гражданин в целях его посещения, в том числе бассейна, должен предъявить справку медицинской организации, разрешающую такое посещение. Прохождение осмотра в медицинском учреждении у врачей отдельных специальностей (и последующее оформление соответствующей справки) произведено им за плату (в том числе за своих несовершеннолетних детей). Вправе ли налогоплательщик в этом случае воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ?

Вопрос: Согласно правилам, действующим в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе), гражданин в целях его посещения, в том числе бассейна, должен предъявить справку медицинской организации, разрешающую такое посещение. Прохождение осмотра в медицинском учреждении у врачей отдельных специальностей (и последующее оформление соответствующей справки) произведено им за плату (в том числе за своих несовершеннолетних детей). Вправе ли налогоплательщик в этом случае воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ?
 
Ответ: Налогоплательщик, оплативший проведение диагностических мероприятий в отношении наличия (отсутствия) у него и его несовершеннолетних детей медицинских показаний или противопоказаний для посещения ФОКа, вправе претендовать на получение социального налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за услуги по собственному лечению, а также лечению своих детей в возрасте до 18 лет, предоставленные медицинскими учреждениями РФ в соответствии с Перечнем медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее — Перечень). При этом в Перечень включены медицинские услуги по диагностике при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики).
В силу п. 1 ст. 11 НК РФ и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» под диагностикой понимается комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных исследований в целях определения диагноза.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, оплативший проведение диагностических мероприятий в отношении наличия (отсутствия) у него и его несовершеннолетних детей медицинских показаний или противопоказаний для посещения ФОКа (пп. «е» п. 9 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н), вправе претендовать на получение социального налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
30.07.2013