Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Прекращается ли банковская гарантия при прекращении основного обязательства, которое она обеспечивает?
20.10.2020

Прекращается ли банковская гарантия при прекращении основного обязательства, которое она обеспечивает?

Вопрос: Прекращается ли банковская гарантия при прекращении основного обязательства, которое она обеспечивает?
 
Ответ: При прекращении основного обязательства банковская гарантия не прекращается.
 
Обоснование: По ст. 368 Гражданского кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства) (ст. 369 ГК РФ).
Основания прекращения банковской гарантии установлены в ст. 378 ГК РФ.
Так, обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
В ст. 329 ГК РФ говорится, что недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.
В отношении банковской гарантии действует ст. 370 ГК РФ, которая устанавливает независимость банковской гарантии от основного обязательства. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Таким образом, как следует из вышеизложенного, в отличие от иных способов обеспечения обязательств, таких как поручительство или залог, при прекращении основного обязательства банковская гарантия не прекращается.
На это указывает и судебная практика (см., например, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2013 по делу N А70-8123/2012).
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.07.2013