Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применяющая общий режим налогообложения и в соответствии со своей учетной политикой в целях налогообложения формирующая резерв по сомнительным долгам, списывает безнадежную задолженность, сумма по которой не участвовала при расчете указанного резерва. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль списать сумму этого безнадежного долга за счет средств резерва по сомнительным долгам на основании п. 5 ст. 266 НК РФ?
20.10.2020

Организация, применяющая общий режим налогообложения и в соответствии со своей учетной политикой в целях налогообложения формирующая резерв по сомнительным долгам, списывает безнадежную задолженность, сумма по которой не участвовала при расчете указанного резерва. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль списать сумму этого безнадежного долга за счет средств резерва по сомнительным долгам на основании п. 5 ст. 266 НК РФ?

Вопрос: Организация, применяющая общий режим налогообложения и в соответствии со своей учетной политикой в целях налогообложения формирующая резерв по сомнительным долгам, списывает безнадежную задолженность, сумма по которой не участвовала при расчете указанного резерва. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль списать сумму этого безнадежного долга за счет средств резерва по сомнительным долгам на основании п. 5 ст. 266 НК РФ?
 
Ответ: По нашему мнению, сумму безнадежной задолженности, не принятой во внимание при создании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль, организация вправе списать за счет сумм такого резерва.
 
Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 266 и пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае превышения сумм безнадежных долгов над суммой сформированного резерва величина такого превышения подлежит включению в состав внереализационных расходов периода.
Согласно пп. 3 п. 4 ст. 266 НК РФ резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.
Согласно позиции Минфина России, в случае если дебиторская задолженность (по конкретному контрагенту и по конкретной сделке) не участвовала при формировании резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, то данная сумма задолженности в случае признания ее безнадежной в полном размере учитывается в составе внереализационных расходов (убытков) (Письма Минфина России от 12.11.2009 N 03-03-06/1/744, от 14.11.2011 N 03-03-06/1/750).
Впоследствии мнение Минфина России по данному вопросу изменилось. В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет суммы созданного резерва (Письмо Минфина России от 17.07.2012 N 03-03-06/2/78). Также согласно мнению некоторых судов из буквального толкования абз. 2 п. 5 ст. 266 НК РФ следует, что за счет резерва надо списывать любую задолженность, которая признана безнадежной (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2013 по делу N А74-2018/2012).
По нашему мнению, поскольку в нормах НК РФ не конкретизируется: все ли безнадежные долги подлежат списанию за счет резерва по сомнительным долгам или только те безнадежные долги, по которым ранее резерв был сформирован, списание всех долгов, признаваемых безнадежными, возможно осуществить за счет суммы созданного резерва.
 
Н.Н.Верешко
Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»
30.07.2013