Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация по заказу другой российской организации осуществляет проведение сейсморазведочных работ на территории Казахстана. Следует ли при реализации этих работ производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в Российской Федерации с учетом того, что эти работы выполняются для российского заказчика?
20.10.2020

Российская организация по заказу другой российской организации осуществляет проведение сейсморазведочных работ на территории Казахстана. Следует ли при реализации этих работ производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в Российской Федерации с учетом того, что эти работы выполняются для российского заказчика?

Вопрос: Российская организация по заказу другой российской организации осуществляет проведение сейсморазведочных работ на территории Казахстана. Следует ли при реализации этих работ производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в Российской Федерации с учетом того, что эти работы выполняются для российского заказчика?
 
Ответ: В связи с тем что местом реализации сейсморазведочных работ, проводимых на территории Казахстана, не является территория Российской Федерации, при реализации этих работ не следует производить исчисление и уплату НДС в Российской Федерации, несмотря на то что эти работы выполняются для российского заказчика.
 
Обоснование: Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается также реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), определяется по месту нахождения недвижимого имущества.
Следовательно, с учетом того, что земля является недвижимым имуществом, местом реализации сейсморазведочных работ, проводимых на территории Казахстана, не признается территория Российской Федерации, так как эти работы выполнены не на территории Российской Федерации (см. также Письмо Минфина России от 15.02.2013 N 03-07-08/4146).
При этом, поскольку договор заключен между двумя российскими организациями, не будут применяться положения нормативных актов, регулирующих порядок уплаты НДС в рамках Таможенного союза (в частности, Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе») (см. Письмо ФНС России от 17.10.2012 N ЕД-4-3/17589@).
Таким образом, российской организации при реализации таких работ не следует производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, несмотря на то что эти работы выполняются для российского заказчика.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.07.2013