Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк выдал банковскую гарантию. Через некоторое время принципал возвратил ее оригинал в банк. Означает ли это, что банковскую гарантию можно считать прекратившей свое действие, если она не содержала каких-либо оснований ее прекращения по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством?
20.10.2020

Банк выдал банковскую гарантию. Через некоторое время принципал возвратил ее оригинал в банк. Означает ли это, что банковскую гарантию можно считать прекратившей свое действие, если она не содержала каких-либо оснований ее прекращения по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством?

Вопрос: Банк выдал банковскую гарантию. Через некоторое время принципал возвратил ее оригинал в банк.
Означает ли это, что банковскую гарантию можно считать прекратившей свое действие, если она не содержала каких-либо оснований ее прекращения по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством?
 
Ответ: Возврат оригинала банковской гарантии банку принципалом не влечет прекращения банковской гарантии.
 
Обоснование: По ст. 368 Гражданского кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства) (ст. 369 ГК РФ).
Основания прекращения банковской гарантии установлены в ст. 378 ГК РФ.
Так, обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
ГК РФ не содержит таких оснований прекращения банковской гарантии, как ее возврат банку принципалом.
Поэтому возврат оригинала банковской гарантии банку принципалом не влечет прекращения банковской гарантии.
Этот подход подтверждается и судебной практикой. В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 по делу N А40-135534/2012-133-1024 было указано, что довод принципала о прекращении банковской гарантии в связи с возвратом ее гаранту самим принципалом не может быть принят, поскольку с учетом положений ст. 378 ГК РФ возврат принципалом гарантии не влечет прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ отказ от гарантии является односторонней сделкой, которую может осуществить только одно лицо — бенефициар. Бенефициар не отказывался от своих прав по гарантии, не направлял письменное заявление об освобождении гаранта от его обязательств.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.07.2013