Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк и клиент подписали кредитный договор. Можно ли использовать депозит в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору?
20.10.2020

Банк и клиент подписали кредитный договор. Можно ли использовать депозит в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору?

Вопрос: Банк и клиент подписали кредитный договор. Можно ли использовать депозит в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору?
 
Ответ: Депозит может использоваться в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору.
 
Обоснование: Статья 329 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В банковском регулировании для регулятивных требований возможность использования депозита в качестве способа обеспечения обязательств прямо предусмотрена в Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (ред. от 15.04.2013) (зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 N 5774) (далее — Положение).
В пп. 6.2.2 п. 6.2 Положения закреплено, что к обеспечению I категории качества может быть отнесен гарантийный депозит (вклад).
Гарантийный депозит (вклад) — размещенный в кредитной организации — кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера (далее — основные обязательства), а также размещенный в кредитной организации — кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, если одновременно выполняются следующие условия:
отсутствуют препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу), включая отсутствие в договоре депозита (вклада) условия о возможности досрочного возврата (востребования) депозита (вклада);
срок возврата депозита (вклада) юридического лица — заемщика (контрагента по условному обязательству кредитного характера, а также юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению ненадлежащего исполнения основных обязательств) наступает не ранее наступления срока исполнения его обязательства перед кредитной организацией и не позднее 30 календарных дней после наступления указанного срока.
В гражданских отношениях также отсутствуют ограничения использования депозита в качестве способа обеспечения обязательств.
Это подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2013 по делу N А40-56991/2012).
Таким образом, депозит может использоваться в качестве способа обеспечения обязательств по кредитному договору.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.07.2013