Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У Минфина России сложилась точка зрения, что отнесение сумм аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на расходы, уплачиваемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, неправомерно. Имеет ли в данном случае российская организация возможность не учитывать для целей налога на прибыль суммы аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации, в доходах?
20.10.2020

У Минфина России сложилась точка зрения, что отнесение сумм аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на расходы, уплачиваемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, неправомерно. Имеет ли в данном случае российская организация возможность не учитывать для целей налога на прибыль суммы аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации, в доходах?

Вопрос: У Минфина России сложилась точка зрения, что отнесение сумм аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на расходы, уплачиваемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, неправомерно. Имеет ли в данном случае российская организация возможность не учитывать для целей налога на прибыль суммы аналога налога на добавленную стоимость, удержанного иностранным контрагентом у российской организации, в доходах?
 
Ответ: В силу позиции Минфина России организация вправе не учитывать в доходах для целей исчисления налога на прибыль сумму аналога НДС, удержанного иностранным контрагентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Однако данное положение содержит налоговые риски, так как ФНС России придерживается противоположной позиции.
 
Обоснование: Действительно, специалисты Минфина России в Письме от 13.06.2007 N 03-03-06/1/376 обратили внимание налогоплательщиков на то, что пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ распространяется только на налоги и сборы, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. О возможности отнесения к расходам суммы косвенного налога, уплаченного российской организацией на территории иностранного государства на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, сказано, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в ст. 264 НК РФ и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном специальным положением пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налога с оборота, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией работ и услуг на территории данного иностранного государства.
Данная точка зрения подтверждается и в Письме Минфина России от 05.04.2012 N 03-03-06/1/182, из которого следует, что «иностранные» налоги нельзя включать в расходы ни на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, ни на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, не учитывается НДС, уплаченный поставщиком товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства.
При этом данная точка зрения не соответствует точке зрения ФНС России, изложенной в Письмах от 01.09.2011 N ЕД-20-3/1087 и от 18.10.2005 N 03-4-03/1800/31.
Она состоит в том, что, если исходить из того, что расходы в виде суммы налогов и сборов, уплаченных российской организацией на территории иностранного государства, соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, по мнению ФНС России, они могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Но именно в Письме Минфина России от 13.06.2007 N 03-03-06/1/376 и подсказывается выход из проблемной ситуации. В нем указано, что при этом уплаченный на территории иностранного государства налог с оборота при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации также не учитывается.
То есть иностранный налог не учитывается не только в качестве расхода, а совсем не учитывается, в том числе в качестве дохода. В Письме Минфина России от 05.04.2012 N 03-03-06/1/182 делается такой же вывод: в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налогов, уплаченных российской организацией в связи с реализацией работ и услуг на территории иностранного государства.
Но данное положение имеет определенные риски. В Письме ФНС России от 18.10.2005 N 03-4-03/1800/31 «О налоге на добавленную стоимость» указано, что п. п. 1 и 2 ст. 311 НК РФ установлено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ. В связи с изложенным в налоговом учете в составе доходов подлежат отражению суммы косвенного налога, удержанного налоговым резидентом иностранного государства в соответствии с законодательством этого иностранного государства.
Таким образом, в силу позиции Минфина России организация вправе не учитывать в доходах для целей исчисления налога на прибыль сумму аналога НДС, удержанного иностранным контрагентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Однако данное положение содержит налоговые риски, так как ФНС России придерживается противоположной точки зрения.
 
В.В.Семенихин
Консалтинговая группа
«Экспертбюро Семенихина»
30.07.2013