Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Бухгалтер организации лично обратился в территориальный орган ПФР для представления расчета по форме РСВ-1 ПФР за II квартал 2013 г. на бумажном носителе. Однако должностные лица территориального органа ПФР сообщили, что вместе с расчетом по форме РСВ-1 ПФР бухгалтер обязан представить дискету или флэш-диск с файлом расчета РСВ-1 ПФР. Без дискеты или флэш-диска должностные лица территориального органа ПФР отказались принимать отчетность. Правомерны ли их требования?
20.10.2020

Бухгалтер организации лично обратился в территориальный орган ПФР для представления расчета по форме РСВ-1 ПФР за II квартал 2013 г. на бумажном носителе. Однако должностные лица территориального органа ПФР сообщили, что вместе с расчетом по форме РСВ-1 ПФР бухгалтер обязан представить дискету или флэш-диск с файлом расчета РСВ-1 ПФР. Без дискеты или флэш-диска должностные лица территориального органа ПФР отказались принимать отчетность. Правомерны ли их требования?

Вопрос: Бухгалтер организации лично обратился в территориальный орган ПФР для представления расчета по форме РСВ-1 ПФР за II квартал 2013 г. на бумажном носителе. Однако должностные лица территориального органа ПФР сообщили, что вместе с расчетом по форме РСВ-1 ПФР бухгалтер обязан представить дискету или флэш-диск с файлом расчета РСВ-1 ПФР. Без дискеты или флэш-диска должностные лица территориального органа ПФР отказались принимать отчетность. Правомерны ли их требования?
 
Ответ: По нашему мнению, отказать в приеме отчетности в бумажном виде при отсутствии дискеты или флэш-диска с отчетностью должностные лица территориального органа ПФР не вправе. Дискету или флэш-диск с файлом расчета по форме РСВ-1 ПФР (утв. Приказом Минтруда России от 28.12.2012 N 639н) бухгалтер вправе представить по своему усмотрению.
 
Обоснование: Организации обязаны представлять отчетность по форме РСВ-1 ПФР в электронной форме с ЭЦП, если за предшествующий год среднесписочная численность работников, получающих вознаграждения, превысила 50 человек. Данное требование также распространяется на вновь созданные организации, в том числе возникшие в результате реорганизации. Организации, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 50 человек и менее, могут представлять расчет по форме РСВ-1 ПФР на бумаге (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).
Расчет по форме РСВ-1 ПФР может быть представлен как лично, так и по почте. Об этом сказано в п. 19 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н (далее — Административный регламент N 329н). При этом про представление дискет и флэш-дисков в данном пункте ничего не сказано.
Также обратим внимание, что Закон N 212-ФЗ не содержит требований об одновременном представлении вместе с расчетом РСВ-1 ПФР на бумаге дискет или флэш-накопителей.
Однако в п. 47 Административного регламента N 329н сказано, что при приеме и регистрации расчета РСВ-1 ПФР, представленного на бумажном носителе вместе с магнитным носителем информации лично заявителем или его представителем, должностное лицо территориального органа ПФР, в частности:
— сохраняет файл РСВ-1 ПФР на рабочей станции, проверяет файл на читаемость (пп. «б» п. 47);
— в случае если проверка магнитного носителя информации выявила наличие ошибок, определяющихся при проверке магнитного носителя программным комплексом, либо на магнитном носителе информации отсутствует файл расчета РСВ-1 ПФР, осуществляет прием РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема РСВ-1 ПФР на бумажном носителе (пп. «в» п. 47);
— в случае если при проверке магнитного носителя информации присутствуют неустранимые ошибки, магнитный носитель информации возвращается заявителю или его представителю с информированием о невозможности принятия РСВ-1 ПФР и причинах возврата. РСВ-1 ПФР передается лично заявителю (представителю заявителя) в день подачи РСВ-1 ПФР в территориальный орган ПФР (пп. «е» п. 47).
Таким образом, п. 47 Административного регламента N 329 допускает возможность представления РСВ-1 ПФР на бумажном носителе вместе с дискетой или флэш-диском. Более того, допускается возможность непринятия РСВ-1 ПФР в случае наличия неустранимых ошибок при проверке магнитного носителя. Вместе с тем предусматривается возможность принятия расчета РСВ-1 ПФР в порядке, установленном для приема РСВ-1 ПФР на бумажном носителе.
При этом п. 46 Административного регламента N 329н не предусматривает, что при приеме и регистрации РСВ-1 ПФР, представленного на бумажном носителе лично заявителем или его представителем, должен представляться электронный файл с отчетностью.
Однако п. 24 Административного регламента N 329н установлено, что в приеме расчета по форме РСВ-1 ПФР может быть отказано из-за отсутствия файла расчета РСВ-1 ПФР на магнитном носителе информации.
На наш взгляд, вышеназванные пункты Административного регламента N 329н содержат несоответствия и противоречия в части требования о необходимости представления файла расчета РСВ-1 ПФР на магнитном носителе. Однако, по нашему мнению, должностные лица территориального органа ПФР не вправе требовать от бухгалтера организации представления дискеты или флэш-диска с файлом расчета РСВ-1 ПФР, поскольку такое требование не определено законодательством РФ о страховых взносах (в частности, Законом N 212-ФЗ). Более того, ведомственный Административный регламент N 329н, на наш взгляд, не может устанавливать дополнительные требования к представлению отчетности, чем это установлено Законом N 212-ФЗ. В связи с этим полагаем, что организация вправе представить вместе с бумажной отчетностью дискету или флэш-диск с файлом расчета РСВ-1 ПФР по своему усмотрению (но не обязана это делать).
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
30.07.2013