Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В результате ДТП имуществу организации Б причинен ущерб. Виновным признан водитель автомобиля организации А, не состоящий с ней в трудовых отношениях. Организация А возместила организации Б ущерб, но требование о возмещении суммы к водителю не предъявляла. Получил ли водитель доход в натуральной форме, о котором организация в связи с невозможностью удержания НДФЛ должна сообщить в налоговый орган?
25.10.2020

В результате ДТП имуществу организации Б причинен ущерб. Виновным признан водитель автомобиля организации А, не состоящий с ней в трудовых отношениях. Организация А возместила организации Б ущерб, но требование о возмещении суммы к водителю не предъявляла. Получил ли водитель доход в натуральной форме, о котором организация в связи с невозможностью удержания НДФЛ должна сообщить в налоговый орган?

Вопрос: В результате дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля организации А имуществу организации Б был причинен ущерб. Виновным в указанном происшествии был признан водитель автомобиля, принадлежавшего организации А, не состоящий с организацией А в трудовых отношениях.
Организация А в связи с признанием вины водителя в дорожно-транспортном происшествии возместила организации Б ущерб. Требование к виновному физическому лицу о возмещении в связи с этим причиненного самой организации ущерба не предъявлялось.
Правомерен ли вывод налогового органа о том, что в данном случае виновное физическое лицо получило доход в натуральной форме, о котором организация в связи с невозможностью удержания НДФЛ должна на основании п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ сообщить в налоговый орган?
 
Ответ: По нашему мнению, сумма ущерба, которая не была взыскана с виновного физического лица, не образует его облагаемый НДФЛ доход, поскольку указанная сумма не относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, а также не поименована в качестве дохода в иных нормах гл. 23 Налогового кодекса РФ, в связи с чем организация А не обязана исполнять требования п. 5 ст. 226 НК РФ.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой, оплата труда в натуральной форме.
В ст. 226 НК РФ указано, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.
Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
По нашему мнению, сумма ущерба, которая не была взыскана с виновного физического лица, не образует его дохода, поскольку указанная сумма не относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, а также не поименована в качестве дохода в иных нормах гл. 23 НК РФ, в связи с чем организация А не обязана исполнять требования п. 5 ст. 226 НК РФ.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 30.12.2013 по делу N А27-9551/2012, рассматривая аналогичный вопрос, пришел к выводу о том, что сумма ущерба, не взысканная с виновного физического лица, не является его доходом, не подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ, соответственно, у организации, возместившей ущерб, отсутствуют основания для направления сведений о невозможности удержания НДФЛ.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
09.06.2014