Вопрос: ООО и ОАО заключили договор подряда, в силу которого ООО обязалось выполнить работы по укладке дорожного покрытия от строительного карьера до территории ОАО.
Договором предусмотрены начальный и конечный сроки выполнения работ, а также неустойка, выплачиваемая подрядчиком заказчику за нарушение срока окончания работ. Договор подряда не содержит условий, при наличии которых подрядчик освобождается от ответственности за нарушение обязательств; договором предусмотрено, что все неурегулированные разногласия разрешаются на основании норм гражданского законодательства.
В связи с осадками в виде дождя подрядчик завершил работы на неделю позже конечного срока. Так как факт дождя был очевиден, подрядчик не предупредил заказчика о нарушении срока окончания работ.
Вправе ли при указанных обстоятельствах подрядчик заявлять о наличии оснований освобождения от выплаты неустойки?
Ответ: В случае если договором подряда предусмотрена выплата неустойки за нарушение подрядчиком срока окончания работ, указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости выплаты подрядчиком заказчику неустойки в определенном договором размере. Ввиду того что подрядчик не предупредил заказчика о том, что имеются обстоятельства, создающие невозможность завершения работы в срок, подрядчик не вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание освобождения от ответственности. Кроме того, наличие неблагоприятных погодных условий не является обстоятельством, освобождающим от ответственности за нарушение обязательств.
Обоснование: Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).
Возможность обеспечения исполнения обязательств неустойкой предусмотрена п. 1 ст. 329 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Пункт 2 ст. 330 ГК РФ предусматривает, что кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Согласно п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Пункт 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ к отдельным видам договора подряда (бытовому подряду, строительному подряду, подряду на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядным работам для государственных нужд) положения о договоре подряда применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
В силу п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
В соответствии с п. 1 ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в п. 1 ст. 716 ГК РФ, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии — разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства (п. 2 ст. 716 ГК РФ).
Таким образом, непредупреждение подрядчиком заказчика о несвоевременном завершении подрядных работ свидетельствует о том, что заказчик не вправе заявлять о наличии оснований освобождения его от выплаты неустойки.
Кроме того, погодные условия не являются обстоятельством непреодолимой силы (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2007 по делу N А50-3249/2007-Г2).
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
09.06.2014