Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Нужно ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника?
20.10.2020

Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Нужно ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника?

Вопрос: Родственник работника обратился в бухгалтерию организации и представил документы о смерти работника. Также со ссылкой на ст. 141 ТК РФ он подал заявление о выдаче ему заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Нужно ли начислять страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника?
 
Ответ: Бухгалтерия организации, на наш взгляд, должна начислить страховые взносы на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника, поскольку законодательство РФ о страховых взносах не содержит норм, позволяющих этого не делать. Вместе с тем официальные органы полагают, что страховые взносы в такой ситуации можно не начислять. В связи с этим окончательное решение о начислении страховых взносов в такой ситуации организации следует принять самостоятельно.
 
Обоснование: Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).
В рассматриваемом случае заработная плата начислена в пользу работника в рамках трудовых отношений. Следовательно, заработная плата признается объектом обложения страховыми взносами.
База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период (ч. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ) в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
При этом ни ст. 9 Закона N 212-ФЗ, ни иными нормами Закона N 212-ФЗ не предусматривается, что заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, освобождается от обложения страховыми взносами. Следовательно, бухгалтерия организации, на наш взгляд, должна начислить страховые взносы на заработную плату, подлежащую выдаче родственнику умершего работника.
Для сравнения заметим, что в налоговом законодательстве применительно к уплате НДФЛ есть положения, позволяющие считать, что обязанность по уплате НДФЛ прекращается в связи со смертью работника (пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28).
При этом обратим внимание, что в Письме Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292 содержится вывод, что, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами. В обоснование вывода в данном Письме указывается в том числе на то, что после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования — получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Однако такой вывод (о связи уплаченных страховых взносов, например, с пенсионным обеспечением), по нашему мнению, не является однозначным. Так, к примеру, солидарная часть тарифа страховых взносов — часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ (абз. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Иными словами, факт уплаты страховых взносов на солидарную часть тарифа, на наш взгляд, не содержит прямой связи с получением работником пенсионного обеспечения.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
30.07.2013