Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик (организация) применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Организация приобрела инструменты (пилы). Налогоплательщик учел произведенные им расходы по приобретению инструментов, не имея достоверных сведений о поступлении денежных средств по данной операции на счет контрагента. Правомерна ли позиция налогоплательщика?
20.10.2020

Налогоплательщик (организация) применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Организация приобрела инструменты (пилы). Налогоплательщик учел произведенные им расходы по приобретению инструментов, не имея достоверных сведений о поступлении денежных средств по данной операции на счет контрагента. Правомерна ли позиция налогоплательщика?

Вопрос: Налогоплательщик (организация) применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Организация приобрела инструменты (пилы). Налогоплательщик учел произведенные им расходы по приобретению инструментов, не имея достоверных сведений о поступлении денежных средств по данной операции на счет контрагента.
Правомерна ли позиция налогоплательщика?
 
Ответ: Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы на приобретение инструментов на момент списания со счета денежных средств, не дожидаясь сведений о поступлении денежных средств на счет его контрагента.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения признаются в том числе доходы, уменьшенные на величину расходов.
Статья 346.16 НК РФ устанавливает порядок определения расходов.
Согласно пп. 5 п. 1 указанной статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.
Согласно п. 2 указанной статьи расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы, указанные в том числе в пп. 5 п. 1 указанной статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Статья 346.17 НК РФ определяет порядок признания доходов и расходов.
В соответствии с п. 2 указанной статьи расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Из анализа указанных норм можно сделать следующий вывод. Расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, в составе расходов в момент их фактической оплаты. Налоговое законодательство не содержит такого изъятия из данного положения, как отсутствие сведений о поступлении денежных средств налогоплательщика по данной операции на счет его контрагента.
Следовательно, налогоплательщик вправе учесть расходы на приобретение инструментов на момент списания со счета денежных средств, не дожидаясь сведений о поступлении денежных средств на счет его контрагента.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
30.07.2013