Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физическое лицо передало организации (ОАО), участником которой оно является, во временное безвозмездное пользование оборудование (отопительные приборы). Организация считает, что данное оборудование не облагается налогом на прибыль, поскольку относится к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (в силу пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Обоснованна ли позиция организации?
20.10.2020

Физическое лицо передало организации (ОАО), участником которой оно является, во временное безвозмездное пользование оборудование (отопительные приборы). Организация считает, что данное оборудование не облагается налогом на прибыль, поскольку относится к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (в силу пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Обоснованна ли позиция организации?

Вопрос: Физическое лицо передало организации (ОАО), участником которой оно является, во временное безвозмездное пользование оборудование (отопительные приборы).
Организация считает, что данное оборудование не облагается налогом на прибыль, поскольку относится к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (в силу пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Обоснованна ли позиция организации?
 
Ответ: При передаче физическим лицом акционерному обществу, участником которого оно является, во временное безвозмездное пользование оборудования (отопительных приборов), оборудование не увеличивает чистые активы организации, определяемые по данным бухгалтерского баланса. Поэтому этот доход не может освобождаться от обложения налогом на прибыль в соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Учитываемый для налогообложения доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В силу п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются некоторые положения об аренде.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации);
2) внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Согласно п. 2 указанной статьи имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Статья 251 НК РФ определяет доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы.
В соответствии с пп. 3.4 п. 1 указанной статьи не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
Согласно п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 1 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 (далее — Порядок), под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
Согласно п. 2 Порядка оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.
Согласно п. 3 Порядка в состав активов, принимаемых к расчету, включаются:
— внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса;
— оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса.
Из анализа указанных норм можно сделать следующий вывод. При передаче физическим лицом организации, участником которого оно является, во временное безвозмездное пользование оборудования (отопительных приборов), оборудование не увеличивает чистые активы организации, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку полученное в безвозмездное пользование имущество учитывается в бухгалтерском учете за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре безвозмездного пользования (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). По договору безвозмездного пользования ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь, то есть права собственности на вещь у него не возникает. Следовательно, доходы организации (ОАО) не могут освобождаться от обложения налогом на имущество организаций в соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Таким образом, позиция налогоплательщика необоснованна.
Данный вывод подкрепляется позицией официального органа (Минфина России).
Минфин России в Письме от 05.12.2012 N 03-03-10/128 (направлено Письмом ФНС России от 20.12.2012 N ЕД-4-3/21753@) придерживается мнения о том, что доходы хозяйственного общества при безвозмездном временном пользовании имуществом своего участника признаются объектом налогообложения прибыли внереализационными доходами согласно ст. 250 НК РФ. То есть такие доходы не могут освобождаться от налогообложения согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Доход при получении имущества в безвозмездное пользование определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (см., например, Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-03-06/1/444).
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
30.07.2013