Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по пошиву обуви. Он осуществляет данную деятельность самостоятельно (без привлечения иных лиц в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений) и применяет ЕНВД. Индивидуальный предприниматель находился на больничном более трех месяцев. Вправе ли он уплатить ЕНВД за данный период с пониженным корректирующим коэффициентом К2 в случае представления в налоговый орган документов, подтверждающих временную нетрудоспособность на период более трех месяцев?
20.10.2020

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по пошиву обуви. Он осуществляет данную деятельность самостоятельно (без привлечения иных лиц в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений) и применяет ЕНВД. Индивидуальный предприниматель находился на больничном более трех месяцев. Вправе ли он уплатить ЕНВД за данный период с пониженным корректирующим коэффициентом К2 в случае представления в налоговый орган документов, подтверждающих временную нетрудоспособность на период более трех месяцев?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по пошиву обуви. Он осуществляет данную деятельность самостоятельно (без привлечения иных лиц в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений) и применяет ЕНВД.
Индивидуальный предприниматель находился на больничном более трех месяцев.
Вправе ли он уплатить ЕНВД за данный период с пониженным корректирующим коэффициентом К2 в случае представления в налоговый орган документов, подтверждающих временную нетрудоспособность на период более трех месяцев?
 
Ответ: Изъятий, освобождающих индивидуальных предпринимателей от уплаты сумм ЕНВД или применения к ним пониженного корректирующего коэффициента в случае, если они по каким-либо причинам не осуществляли предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, в том числе в случае продолжительной болезни (более трех месяцев), законодательством не предусмотрено.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с п. 2 указанной статьи система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности, в том числе в отношении оказания бытовых услуг, их подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОК 002-93. Общероссийским классификатором услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163).
Согласно коду 010000 Общероссийского классификатора услуг населению услуги по пошиву обуви относятся к бытовым услугам (код 011300).
В силу ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги — платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
В силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.
В соответствии с п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
В соответствии с п. 2 указанной статьи налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В соответствии с п. 3 указанной статьи для исчисления суммы единого налога для предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяются физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и базовая доходность в месяц 7500 руб.
В соответствии с п. 4 указанной статьи базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
В соответствии с п. 6 указанной статьи при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, на корректирующий коэффициент К2.
В соответствии с п. 7 указанной статьи значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Согласно ст. 346.27 НК РФ К2 — корректирующий показатель базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.
Пунктом 10 ст. 346.29 НК РФ предусмотрен порядок исчисления размера вмененного дохода за квартал, в котором произведена постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Из анализа норм налогового законодательства следует, что изъятий, освобождающих индивидуальных предпринимателей от уплаты сумм ЕНВД в случае, если они по каким-либо причинам не осуществляли предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, в том числе в случае продолжительной болезни (более трех месяцев), законодатель не предусмотрел.
Данный вывод подтверждается позицией официального органа.
Минфин России в Письме от 10.10.2012 N 03-11-11/299 указал, что корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени занятия предпринимательской деятельностью налогоплательщиками, в том числе индивидуальными предпринимателями за период их временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске не предусмотрена.
Также ФНС России в Письме от 30.08.2012 N ЕД-4-3/14362@ обратила внимание на следующее. Субъекты предпринимательской деятельности, состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, обязаны представлять налоговые декларации по единому налогу независимо от наличия или отсутствия дохода от ведения предпринимательской деятельности (наличия соответствующих значений физических показателей) в налоговом периоде.
В то же время налогоплательщики, окончательно прекратившие с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие гл. 26.3 НК РФ, и снявшиеся в этой связи в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, утрачивают обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу начиная с данного налогового периода.
Главой 26.3 НК РФ не урегулирован порядок определения налогоплательщиками ЕНВД величины своих налоговых обязательств по данному налогу в случае приостановления ими осуществления видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом.
Однако в Письме также отмечается, что из судебной практики следует, что у налоговых органов отсутствуют основания для доначисления единого налога налогоплательщикам, необходимость представления налоговых деклараций по ЕНВД налогоплательщиками, по объективным обстоятельствам приостановившим осуществление своей деятельности (болезнь индивидуального предпринимателя и т.п.).
ФНС России считает, что субъекты предпринимательской деятельности, прекратившие (приостановившие) осуществление деятельности, подпадающей под налогообложение единым налогом, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
30.07.2013