Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере почтового дела. Она уплатила НДС с авансового платежа в счет предстоящей поставки почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов. Между тем данная операция не облагается НДС. Подлежит ли возврату сумма НДС, уплаченная с авансового платежа в счет предстоящей поставки товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС?
20.10.2020

Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере почтового дела. Она уплатила НДС с авансового платежа в счет предстоящей поставки почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов. Между тем данная операция не облагается НДС. Подлежит ли возврату сумма НДС, уплаченная с авансового платежа в счет предстоящей поставки товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС?

Вопрос: Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере почтового дела.
Она уплатила НДС с авансового платежа в счет предстоящей поставки почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов.
Между тем данная операция не облагается НДС.
Подлежит ли возврату сумма НДС, уплаченная с авансового платежа в счет предстоящей поставки товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС?
 
Ответ: Налогоплательщик, уплативший НДС по авансовым платежам в счет предстоящей отгрузки почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, то есть не облагаемых НДС товаров, вправе возвратить уплаченную сумму в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ. Вместо этого, как следует из разъяснений ВАС РФ, он может заявить указанную сумму НДС к вычету (возмещению) на момент отгрузки товара.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 — 11, 13 — 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Статья 149 НК РФ определяет операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
В соответствии с пп. 9 п. 2 указанной статьи не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению уполномоченного органа.
На основании п. 1 ст. 154 НК РФ в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Из анализа указанных выше норм можно сделать следующий вывод. Налогоплательщик, уплативший НДС по авансовым платежам в счет предстоящей отгрузки почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, то есть не облагаемой НДС, вправе возвратить уплаченную сумму в соответствии со ст. 78 НК РФ.
К аналогичному выводу приходит Минфин России в Письме от 08.11.2012 N 03-07-07/115. Минфин России считает, что суммы НДС, уплаченные по авансовому платежу в счет предстоящего оказания услуг, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, вправе зачесть (возвратить) указанные суммы.
Однако, исходя из позиции Президиума ВАС РФ (Постановление от 25.01.2011 N 10120/10 по делу N А71-14529/2009), можно сделать вывод, что организация вправе не только подать заявление о возврате данной суммы, но и принять ее к вычету (возмещению) на момент отгрузки товаров (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
30.07.2013