Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли заемщик, вопреки внутренним документам банка, отказывается представить в банк консолидированную отчетность по МСФО: в течение отчетного периода он продал свои дочерние организации и сам является дочерней организацией? Какую отчетность по МСФО запросить банку у заемщика?
25.10.2020

Правомерно ли заемщик, вопреки внутренним документам банка, отказывается представить в банк консолидированную отчетность по МСФО: в течение отчетного периода он продал свои дочерние организации и сам является дочерней организацией? Какую отчетность по МСФО запросить банку у заемщика?

Вопрос: Вопреки требованиям положений внутренних документов банка заемщик отказывается представить в банк консолидированную отчетность по МСФО, ссылаясь на то, что в течение отчетного периода продал свои дочерние предприятия и при этом сам является дочерним предприятием. Следует ли банку принять такие пояснения заемщика? Какую отчетность по МСФО банку следует запросить у заемщика?
 
Ответ: Банку не следует принимать пояснения заемщика, отказавшегося представить в банк консолидированную отчетность по МСФО, ссылаясь на то, что в течение отчетного периода продал свои дочерние предприятия и при этом сам является дочерним предприятием. Для проведения анализа банку необходимо запросить у заемщика консолидированную финансовую отчетность по МСФО за период, в котором он как материнское предприятие контролировал одно или несколько дочерних предприятий и им был утрачен контроль над ними, что должно быть отражено в такой отчетности.
 
Обоснование: Согласно п. 3.1.2 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) кредитная организация вправе самостоятельно устанавливать источники получения информации о рисках заемщика.
Одним из таких источников является консолидированная отчетность, составляемая в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и Международными стандартами финансовой отчетности.
Банк России в своем Письме от 14.03.2012 N 15-1-3-9/824 разъясняет, что в силу индивидуального характера оценки ссуд (по каждому кредитному требованию и в отношении конкретного заемщика) финансовое состояние группы (холдинга), в состав которой входит заемщик, может учитываться кредитной организацией как дополнительный фактор для оценки финансового положения заемщика. При этом такой подход должен быть закреплен во внутренних документах кредитной организации, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н) (далее — МСФО (IFRS) 10) определяет консолидированную финансовую отчетность как финансовую отчетность группы, в которой активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств материнского предприятия и его дочерних предприятий представлены как активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств единого субъекта экономической деятельности.
В соответствии с п. 4 МСФО (IFRS) 10 предприятие, являющееся материнским предприятием, должно представлять консолидированную финансовую отчетность, за исключением случаев, установленных данным стандартом.
В рассматриваемом примере заемщик отказывается представить в банк консолидированную отчетность по МСФО, аргументируя это тем, что в течение отчетного периода продал свои дочерние предприятия и при этом сам является дочерним предприятием. То есть заемщик утратил статус материнской организации, а является дочерним предприятием, находящимся под контролем другого предприятия.
Пункт 20 МСФО (IFRS) 10 устанавливает, что консолидация объекта инвестиций начинается с того момента, когда инвестор получает контроль над объектом инвестиций, и прекращается, когда инвестор утрачивает контроль над таким объектом.
В соответствии с п. 25 МСФО (IFRS) 10, если материнское предприятие утрачивает контроль над дочерним предприятием, материнское предприятие прекращает признание активов и обязательств бывшего дочернего предприятия в консолидированном отчете о финансовом положении; прекращает признание справедливой стоимости любых инвестиций, оставшихся в бывшем дочернем предприятии, на дату утраты контроля и впоследствии отражает в учете такие инвестиции, а также любые суммы, причитающиеся от бывшего дочернего предприятия или в его пользу, в порядке, установленном соответствующим МСФО; признает прибыль или убыток, связанный с утратой контроля, относимого на бывший контрольный пакет.
Как следует из п. B88 Приложения В к МСФО (IFRS) 10, предприятие включает доходы и расходы дочернего предприятия в консолидированную финансовую отчетность до момента, когда предприятие утрачивает контроль над дочерним предприятием.
Ни МСФО (IFRS) 10, ни Федеральный закон N 208-ФЗ не закрепляют границы отчетного периода при составлении консолидированной финансовой отчетности, его начала и окончания.
Согласно ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» правовое регулирование консолидированной финансовой отчетности осуществляется в соответствии с данным Федеральным законом, если иное не установлено иными федеральными законами. По этой причине для установления границ отчетного периода для консолидированной финансовой отчетности применению подлежит норма указанного Федерального закона (ч. 1 ст. 15), согласно которой отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно.
Поскольку заемщик, являющийся юридическим лицом, в течение отчетного периода владел дочерними предприятиями, его годовой финансовый результат должен учитывать информацию о данных подконтрольных предприятиях. Следовательно, отчетность за отчетный период (календарный год) должна консолидировать отчетность дочерних предприятий до того момента, когда контроль над ними был утрачен.
Исходя из изложенного банку не следует принимать подобные пояснения заемщика и для проведения анализа необходимо запросить у него консолидированную финансовую отчетность по МСФО за период, в котором он как материнское предприятие контролировал одно или несколько дочерних предприятий, и им был утрачен контроль над дочерними предприятиями, что должно быть отражено в такой отчетности.
 
М.А.Шаповалов
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовская государственная академия права»
17.06.2014