Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключила внешнеэкономический договор на приобретение коммерческих автомобилей и намерена поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении данного товара Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 N 113 установлена антидемпинговая пошлина. В то же время на счетах организации отсутствуют в достаточном количестве денежные средства для уплаты антидемпинговой пошлины. Имеет ли право уплатить антидемпинговую пошлину за эту организацию иное лицо - дебитор российской организации?
20.10.2020

Российская организация заключила внешнеэкономический договор на приобретение коммерческих автомобилей и намерена поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении данного товара Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 N 113 установлена антидемпинговая пошлина. В то же время на счетах организации отсутствуют в достаточном количестве денежные средства для уплаты антидемпинговой пошлины. Имеет ли право уплатить антидемпинговую пошлину за эту организацию иное лицо — дебитор российской организации?

Вопрос: Российская организация заключила внешнеэкономический договор на приобретение коммерческих автомобилей и намерена поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В отношении данного товара Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 N 113 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении легких коммерческих автомобилей, происходящих из Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики и Турецкой Республики и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза» установлена антидемпинговая пошлина. В то же время на счетах организации отсутствуют в достаточном количестве денежные средства для уплаты антидемпинговой пошлины. Имеет ли право уплатить антидемпинговую пошлину за эту организацию иное лицо — дебитор российской организации?
 
Ответ: Плательщиком антидемпинговой пошлины может быть российская организация, которая заключила внешнеэкономическую сделку. Иной порядок уплаты антидемпинговой пошлины, например дебиторами декларанта, законодательством не определен. Таким образом, уплатить антидемпинговую пошлину за российскую организацию иное лицо — ее дебитор не вправе.
 
Обоснование: Согласно ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено ТК ТС.
Пунктом 2 ст. 28-1 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам» определено, что в случае принятия Комиссией Таможенного союза решения о применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины при помещении товаров под таможенные процедуры, условия которых, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, предусматривают соблюдение ограничений в связи с применением антидемпинговых мер, производится уплата антидемпинговых пошлин в порядке, предусмотренном для ввозных таможенных пошлин, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Согласно ст. 79 ТК ТС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС, международными договорами государств — членов Таможенного союза и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
В соответствии со ст. 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства — члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена.
Таким образом, плательщиком антидемпинговой пошлины может быть российская организация, которая заключила внешнеэкономическую сделку. Иной порядок уплаты антидемпинговой пошлины, например дебиторами декларанта, законодательством не определен. Таким образом, уплатить антидемпинговую пошлину за российскую организацию иное лицо — ее дебитор не вправе.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
31.07.2013