Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно НК РФ организации, применяющие УСН, признаются организациями, освобожденными от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и не признаются налогоплательщиками НДС. Таким образом, для целей п. 2 ст. 346.11 НК РФ использованы как понятие "организация, освобожденная от обязанности по уплате налога", так и понятие "организация, не признаваемая налогоплательщиком налога". НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога. В связи с этим признаются ли в 2013 г. для целей п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщиками организации, освобожденные на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ от обязанности по уплате налога на прибыль?
19.10.2020

Согласно НК РФ организации, применяющие УСН, признаются организациями, освобожденными от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и не признаются налогоплательщиками НДС. Таким образом, для целей п. 2 ст. 346.11 НК РФ использованы как понятие «организация, освобожденная от обязанности по уплате налога», так и понятие «организация, не признаваемая налогоплательщиком налога». НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога. В связи с этим признаются ли в 2013 г. для целей п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщиками организации, освобожденные на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ от обязанности по уплате налога на прибыль?

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ отдельные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются организациями, освобожденными от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, для целей п. 2 ст. 346.11 НК РФ использованы как понятие «организация, освобожденная от обязанности по уплате налога», так и понятие «организация, не признаваемая налогоплательщиком налога». Пунктом 1 ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации независимо от наличия у них обязанности по уплате налога.
В связи с этим признаются ли в 2013 г. для целей п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщиками организации, освобожденные на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ от обязанности по уплате налога на прибыль организаций?
 
Ответ: Если организация, применяющая УСН, является источником выплаты доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по налогу на прибыль и на нее возлагается обязанность по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором ею производились выплаты налогоплательщику, представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговые расчеты (декларации) в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ (доходов, полученных в виде дивидендов, — доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), где налог исчисляется и уплачивается источником выплаты дохода, являющимся налоговым агентом, который представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ.
Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому, если организация, применяющая УСН, является источником выплаты доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, она признается налоговым агентом и на нее возлагается обязанность по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором ею производились выплаты налогоплательщику, представлять в налоговый орган по месту своего нахождения налоговые расчеты (декларации) в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.
 
А.И.Косолапов
Начальник отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
17.07.2013