Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданину А принадлежит половина доли в праве собственности на здание, гражданину Б - другая половина. Половина доли гражданина Б передана в уставный капитал хозяйственного общества. Гражданин А потребовал перевода на него прав и обязанностей приобретателя (нарушено право на преимущественную покупку доли). Правомерно ли это?
25.10.2020

Гражданину А принадлежит половина доли в праве собственности на здание, гражданину Б — другая половина. Половина доли гражданина Б передана в уставный капитал хозяйственного общества. Гражданин А потребовал перевода на него прав и обязанностей приобретателя (нарушено право на преимущественную покупку доли). Правомерно ли это?

Вопрос: Гражданин А обладает половиной доли в праве собственности на здание, другая половина доли принадлежит гражданину Б. Половина доли в общей долевой собственности на здание гражданина Б была передана им в уставный капитал хозяйственного общества.
Гражданин А обратился в суд с требованием о переводе на него прав и обязанностей приобретателя 1/2 доли в праве собственности на здание, ссылаясь на нарушение гражданином Б его прав на преимущественную покупку доли (гражданин А ссылался на отсутствие предварительного уведомления о намерении гражданина Б внести долю имущества в уставный капитал общества).
Правомерно ли такое требование?
 
Ответ: Законодательство в случае передачи гражданином Б своей доли в праве собственности на здание в качестве взноса в уставный капитал хозяйственного общества не наделяет другого сособственника доли (гражданина А) недвижимого имущества преимущественным правом и, как следствие, не предоставляет возможности перевода на себя прав и обязанностей покупателя.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Пунктом 2 ст. 246 указано, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 указанной выше статьи).
Правила рассматриваемой статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены (п. 5 ст. 250 ГК РФ).
Таким образом, правило преимущественной покупки применяется только к договору купли-продажи, за исключением случаев продажи с публичных торгов, и к договору мены.
Внесение доли в праве общей собственности в уставный капитал хозяйственного общества по своей правовой природе отличается от договора купли-продажи, а также от договора мены такого имущества, так как в этом случае приобретается статус участника такого общества с правами и обязанностями, предусмотренными законом и учредительными документами общества, таким образом, имеет место встречное представление. Следовательно, правила о преимущественной покупке не применяются.
Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2014 N 56-КГ13-12 в удовлетворении требований гражданина о переводе прав и обязанностей приобретателя недвижимого имущества было отказано. Суд пришел к выводу, что правила преимущественной покупки применяются только к договору купли-продажи и договору мены.
Исходя из вышеизложенного, считаем, что права преимущественной покупки у сособственника не возникает, так как такое право возможно только в рамках договора купли-продажи или в рамках договора мены.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
17.06.2014