Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российский производитель подакцизной продукции, в соответствии с договором купли-продажи с белорусским покупателем, отгрузил произведенную подакцизную продукцию в Республику Беларусь. Имеет ли право эта российская организация на применение освобождения от уплаты акцизов, если при вывозе подакцизной продукции в Республику Беларусь не была получена плата за эту продукцию, а был осуществлен зачет взаимных требований с покупателем этой продукции?
20.10.2020

Российский производитель подакцизной продукции, в соответствии с договором купли-продажи с белорусским покупателем, отгрузил произведенную подакцизную продукцию в Республику Беларусь. Имеет ли право эта российская организация на применение освобождения от уплаты акцизов, если при вывозе подакцизной продукции в Республику Беларусь не была получена плата за эту продукцию, а был осуществлен зачет взаимных требований с покупателем этой продукции?

Вопрос: Российский производитель подакцизной продукции, в соответствии с договором купли-продажи с белорусским покупателем, отгрузил произведенную подакцизную продукцию в Республику Беларусь. Имеет ли право эта российская организация на применение освобождения от уплаты акцизов, если при вывозе подакцизной продукции в Республику Беларусь не была получена плата за эту продукцию, а был осуществлен зачет взаимных требований с покупателем этой продукции?
 
Ответ: Российская организация не имеет права на применение освобождения от уплаты акцизов, если при вывозе подакцизной продукции в Республику Беларусь не была получена плата за эту продукцию, а был осуществлен зачет взаимных требований.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализацию предметов залога и передачу подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Соглашение) при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.
Статьей 4 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.
Пунктом 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол) предусмотрено, что при экспорте товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.
Исходя из пп. 2 п. 2 ст. 1 Протокола одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза.
В случае если договором (контрактом) предусмотрен расчет наличными денежными средствами и такой расчет не противоречит законодательству государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортируются товары, налогоплательщик представляет в налоговый орган выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающих фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортируются товары.
Согласно пп. 2 п. 7 ст. 198 НК РФ для освобождения от акцизов налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган платежные документы и выписку банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.
С учетом изложенного применение освобождения от уплаты акцизов по экспортируемым подакцизным товарам зависит от поступления оплаты за них, так как НК РФ, то есть законодательством Российской Федерации, предусмотрено документальное подтверждение поступления оплаты.
Соответственно, российская организация не имеет права на применение освобождения от уплаты акцизов, если при вывозе подакцизной продукции в Республику Беларусь не была получена плата за эту продукцию.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
31.07.2013