Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В ходе структурных преобразований организации закрылся (ликвидировался) ее филиал, находившийся в ином субъекте РФ. Работникам филиала в рамках ст. 178 ТК РФ было выплачено выходное пособие, с которого ошибочно был удержан НДФЛ. За возвратом излишне удержанного НДФЛ работник обратился в головную организацию, которая отказалась вернуть этот налог, поскольку на момент обращения работодатель - филиал организации, производивший исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с доходов физических лиц, выполнявших в нем свои трудовые обязанности, ликвидировался. Куда должен обратиться бывший работник филиала за возвратом излишне удержанного НДФЛ: в головную организацию или в налоговый орган по месту жительства?
20.10.2020

В ходе структурных преобразований организации закрылся (ликвидировался) ее филиал, находившийся в ином субъекте РФ. Работникам филиала в рамках ст. 178 ТК РФ было выплачено выходное пособие, с которого ошибочно был удержан НДФЛ. За возвратом излишне удержанного НДФЛ работник обратился в головную организацию, которая отказалась вернуть этот налог, поскольку на момент обращения работодатель — филиал организации, производивший исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с доходов физических лиц, выполнявших в нем свои трудовые обязанности, ликвидировался. Куда должен обратиться бывший работник филиала за возвратом излишне удержанного НДФЛ: в головную организацию или в налоговый орган по месту жительства?

Вопрос: В ходе структурных преобразований организации закрылся (ликвидировался) ее филиал, находившийся в ином субъекте РФ. Работникам филиала в рамках ст. 178 ТК РФ было выплачено выходное пособие, с которого ошибочно был удержан НДФЛ. За возвратом излишне удержанного НДФЛ работник обратился в головную организацию, которая отказалась вернуть этот налог, поскольку на момент обращения работодатель — филиал организации, производивший исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с доходов физических лиц, выполнявших в нем свои трудовые обязанности, ликвидировался. Куда должен обратиться бывший работник филиала за возвратом излишне удержанного НДФЛ: в головную организацию или в налоговый орган по месту жительства?
 
Ответ: Если при увольнении работника в связи с ликвидацией филиала из его выходного пособия, выплаченного в рамках ст. 178 Трудового кодекса РФ, ошибочно был удержан НДФЛ, то бывший работник должен обратиться за возвратом НДФЛ в головную организацию.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ с 01.01.2012 освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
По мнению официальных инстанций, указанные положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от занимаемой должности работников организации (данная позиция согласована с Минфином России (Письмо ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@, размещено на официальном сайте ФНС России)), а также независимо от основания, по которому производится увольнение (Письма Минфина России от 09.04.2013 N 03-04-05/6-360, ФНС России от 16.11.2012 N ЕД-3-3/4136@).
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ.
Учитывая изложенное, налоговым агентом по НДФЛ признается не филиал, на который были возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога, а сама организация в целом.
Абзацем 10 п. 1 ст. 231 НК РФ определено, что только при отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о возврате излишне удержанной с него суммы НДФЛ.
Таким образом, бывший работник должен обратиться за возвратом НДФЛ в головную организацию. При этом прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией — источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, не влияет на порядок применения норм ст. 231 НК РФ (Письма Минфина России от 29.12.2012 N 03-04-05/6-1460, от 24.12.2012 N 03-04-05/6-1430).
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
31.07.2013