Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли в банковской гарантии устанавливать дополнительные случаи прекращения банковской гарантии по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством (например, с момента вступления в силу судебного решения, при признании тендера недействительным и т.д.)?
20.10.2020

Можно ли в банковской гарантии устанавливать дополнительные случаи прекращения банковской гарантии по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством (например, с момента вступления в силу судебного решения, при признании тендера недействительным и т.д.)?

Вопрос: Можно ли в банковской гарантии устанавливать дополнительные случаи прекращения банковской гарантии по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством (например, с момента вступления в силу судебного решения, при признании тендера недействительным и т.д.)?
 
Ответ: В банковской гарантии можно устанавливать дополнительные случаи прекращения банковской гарантии по сравнению с тем, как это установлено российским законодательством.
 
Обоснование: По ст. 368 Гражданского кодекса РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Основания прекращения банковской гарантии установлены в ст. 378 ГК РФ. Так, обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Однако это только общие основания, закрепленные законодательством. В силу ст. 421 ГК РФ стороны могут установить и иные обстоятельства прекращения банковской гарантии по сравнению с тем, как это прямо установлено российским законодательством (например, с момента вступления в силу судебного решения, при признании тендера недействительным и т.д.).
Этот подход подтверждается и судебной практикой, например Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 по делу N А40-135534/2012-133-1024.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
31.07.2013