Вопрос: Нотариус, занимающийся частной практикой, для поездок от места жительства до нотариальной конторы использует арендованный автомобиль. Вправе ли нотариус при исчислении НДФЛ применить профессиональный налоговый вычет в отношении расходов на проезд до нотариальной конторы (арендную плату за автомобиль, бензин), если они документально подтверждены (договором аренды автомобиля, путевыми листами)?
Ответ: Нотариус, занимающийся частной практикой, учитывая разъяснения уполномоченных органов, не вправе при исчислении НДФЛ применить профессиональный налоговый вычет в отношении расходов на проезд до нотариальной конторы на арендованном автомобиле, несмотря на их документальное подтверждение. При этом, в случае если сеть общественного транспорта недостаточно развита в месте нахождения нотариальной конторы, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, затраты на аренду автомобиля и бензин правомерно учитывать в составе профессионального налогового вычета при исчислении НДФЛ.
Обоснование: Как установлено ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее — Основы законодательства о нотариате), нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
На основании ст. 13 Основ законодательства о нотариате нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность.
При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы (ст. 22 Основ законодательства о нотариате).
На основании п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой, производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
В силу ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные в целях получения дохода.
Так, согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта), а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Необходимо отметить, что при рассмотрении аналогичного вопроса Конституционный Суд РФ в Определении от 01.12.2009 N 1553-О-П пришел к выводу, что положения ст. ст. 221 и 264 НК РФ не могут рассматриваться как исключающие возможность учета расходов на арендованный транспорт, используемый нотариусами для себя и для нанятых им работников в целях проезда к месту работы, при применении профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Нотариусы при осуществлении своей деятельности могут использовать как личный, так и арендованный автотранспорт в случаях, когда сеть общественного транспорта в соответствующей местности развита недостаточно. В этих случаях расходы на содержание и использование автотранспорта, произведенные в целях осуществления нотариальной деятельности и подтвержденные необходимыми документами, подлежат учету частным нотариусом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Иное приводило бы к нарушению конституционных прав нотариусов как налогоплательщиков.
При этом уполномоченные органы придерживаются иной точки зрения. Так, к примеру, в Письме УФНС России по г. Москве от 01.02.2010 N 20-14/2/009255@ разъяснено, что затраты нотариуса на проезд от места жительства до нотариальной конторы не являются расходами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности нотариуса. Следовательно, нотариус не учитывает данные расходы в составе профессионального налогового вычета.
Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 23.11.2009 N 03-04-05-02/15.
Таким образом, учитывая разъяснения уполномоченных органов, нотариус, занимающийся частной практикой, не вправе учитывать расходы, понесенные на оплату проезда от места жительства до нотариальной конторы, а также на оплату арендованного автомобиля, в составе профессионального налогового вычета при исчислении налоговой базы по НДФЛ, несмотря на документальное подтверждение понесенных расходов, поскольку указанные затраты непосредственно не связаны с извлечением доходов от нотариальной деятельности. При этом, в случае если сеть общественного транспорта в месте нахождения нотариальной конторы недостаточно развита, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, затраты на оплату арендованного автомобиля правомерно учитывать в составе профессионального налогового вычета при исчислении НДФЛ.
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
23.06.2014