Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация получила денежные средства в качестве обеспечения (задатка) по предварительному договору, которые должны были быть зачтены в счет оплаты после заключения основного договора. В связи с тем что договор не был заключен, она вернула сумму задатка. Правомерно ли налоговый орган доначислил организации НДС на сумму, полученную в обеспечение обязательства по предварительному договору?
20.10.2020

Организация получила денежные средства в качестве обеспечения (задатка) по предварительному договору, которые должны были быть зачтены в счет оплаты после заключения основного договора. В связи с тем что договор не был заключен, она вернула сумму задатка. Правомерно ли налоговый орган доначислил организации НДС на сумму, полученную в обеспечение обязательства по предварительному договору?

Вопрос: Организация получила денежные средства в качестве обеспечения (задатка) по предварительному договору, которые должны были быть зачтены в счет оплаты после заключения основного договора. В связи с тем что договор не был заключен, она вернула сумму задатка. Правомерно ли налоговый орган доначислил организации НДС на сумму, полученную в обеспечение обязательства по предварительному договору?
 
Ответ: Деньги, полученные организацией в качестве обеспечения (задатка) по предварительному договору, которые должны были быть зачтены в счет оплаты после заключения основного договора, не облагаются НДС. Однако, по мнению Минфина России, с таких сумм следует уплачивать НДС.
 
Обоснование: Объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 167 НК РФ).
По мнению Минфина России, денежные средства, перечисленные покупателем по предварительному договору, одновременно являются как средством обеспечения обязательств покупателя по данному договору, так и оплатой услуг по основному договору, поэтому НДС с суммы задатка следует исчислять в том налоговом периоде, в котором задаток получен (Письмо Минфина России от 02.02.2011 N 03-07-11/25). То есть, руководствуясь позицией Минфина России, в момент получения такого обеспечения следует исчислить и уплатить НДС, а при возврате суммы обеспечения принять ранее уплаченный НДС к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
Однако это не единственная точка зрения. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). При этом предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. п. 1, 3 ст. 380 ГК РФ).
Задатком может быть обеспечено только исполнение денежного обязательства, возникающего из договора. Поскольку при заключении предварительного договора других обязательств, кроме заключить договор, не возникает, применение обеспечения в виде задатка невозможно. Нельзя полученную сумму рассматривать и в качестве аванса за предстоящую поставку, работы или услуги, поскольку основной договор не заключен. При рассмотрении одного из споров ВАС РФ поддержал такую позицию и решил, что такие суммы следует рассматривать как способ обеспечения исполнения обязательства, не предусмотренный ГК РФ (Постановления Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 13331/09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 N 09АП-4557/2009-ГК). А обеспечение обязательств не является объектом налогообложения по НДС. Следовательно, в данном случае налоговый орган неправомерно доначислил организации НДС на сумму, полученную в обеспечение обязательств по предварительному договору.
При рассмотрении подобных споров ФАС Поволжского округа поддерживал налогоплательщиков, указывая, что деньги, полученные по предварительному договору, не являются авансом, и раз сделка не состоялась, значит, объекта налогообложения по НДС не возникло (Постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2012 N А12-7425/2012), но ранее при рассмотрении аналогичного спора поддержал налоговый орган (Постановление ФАС Поволжского округа от 24.03.2011 N А12-16130/2010). Поддержал налоговые органы в таком же споре и ФАС Московского округа (Постановление от 19.01.2011 N КА-А40/16964-10).
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
31.07.2013