Вопрос: Основной работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Он вышел на работу без предупреждения. Работник, который был принят временно на его место, тоже вышел на работу и фактически будет уволен лишь во второй половине дня. Каким днем увольнять временного работника и как заполнить табель учета рабочего времени в этот день?
Ответ: По мнению Роструда, днем увольнения временного работника будет являться его последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. В табеле учета рабочего времени в день выхода основного работника следует проставить только фактическое количество отработанных основным работником часов.
В то же время временного работника можно уволить и в день выхода на работу основного работника. В этом случае в табеле учета рабочего времени напротив каждого из работников проставляется количество часов, в сумме равное продолжительности полного рабочего дня.
Обоснование: На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).
Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы временного работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
ТК РФ не предусмотрена обязанность основного работника информировать работодателя о дате выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком. Законодательство также не регулирует, каким днем увольнять временного работника, если основной работник, находившийся в отпуске по уходу за ребенком, вышел на работу без предупреждения.
По мнению Роструда, если основной работник не предупредил заранее о своем выходе на работу, днем увольнения временного работника считается его последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6). В этом случае день выхода основного работника будет для временного работника нерабочим, а в табеле учета рабочего времени следует проставить фактическое количество рабочих часов, отработанных вышедшим из отпуска основным работником. Отметим, что в этом случае возможно несоблюдение предусмотренного ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ правила о том, что трудовая книжка выдается и расчет производится в день прекращения трудового договора.
Возможен и другой вариант, когда днем увольнения временного работника будет день выхода на работу основного работника. В этом случае в табеле учета рабочего времени напротив основного и временного работников следует проставить то количество часов, которое в сумме будет соответствовать полному рабочему дню. Например, временному работнику проставить один час, отработанный за день, а основному — семь часов. Таким образом можно доказать, что, как только работодателю стало известно о выходе основного работника, срочный трудовой договор с временным работником был прекращен.
Е.А.Рожкова
Издательство «Главная книга»
24.06.2014