Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник имеет два исполнительных листа: на взыскание алиментов и на исполнение решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Сумма ежемесячных удержаний небольшая. Может ли работник, написав заявление, вносить в кассу организации денежные средства для увеличения сумм платежей по исполнительным листам?
25.10.2020

Работник имеет два исполнительных листа: на взыскание алиментов и на исполнение решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Сумма ежемесячных удержаний небольшая. Может ли работник, написав заявление, вносить в кассу организации денежные средства для увеличения сумм платежей по исполнительным листам?

Вопрос: Работник имеет два исполнительных листа: на взыскание алиментов и на исполнение решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Сумма ежемесячных удержаний небольшая. Может ли работник, написав заявление, вносить в кассу организации денежные средства для увеличения сумм платежей по исполнительным листам?
 
Ответ: Работник имеет право распоряжаться заработной платой по своему усмотрению. Следовательно, он может написать заявление, по которому работодатель будет производить отчисление в пользу взыскателей по исполнительным документам, не ограничиваясь требованиями ст. 138 Трудового кодекса РФ. Внесение денег в кассу организации в данном случае не требуется.
 
Обоснование: Работодатель вправе производить ежемесячные удержания из заработной платы работника только в случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ и иных федеральных законах.
Часть 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случаях исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, а также отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Статья 109 Семейного кодекса РФ предусматривает, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Статья 138 ТК РФ предусматривает, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные названной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
В то же время ст. 209 Гражданского кодекса РФ гласит, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В Письме Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 разъяснено, что работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
Таким образом, работник не ограничен в размере части заработной платы, которую он направляет на погашение задолженности по исполнительным листам. Следовательно, внесение денег в кассу организации не требуется.
 
В.Д.Пичужкин
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
25.06.2014