Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При рассмотрении иска суд взыскал с организации в пользу потребителя штраф за то, что законные требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"). Вправе ли организация учесть сумму штрафа в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль?
20.10.2020

При рассмотрении иска суд взыскал с организации в пользу потребителя штраф за то, что законные требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Вправе ли организация учесть сумму штрафа в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль?

Вопрос: При рассмотрении иска суд взыскал с организации в пользу потребителя штраф за то, что законные требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). Вправе ли организация учесть сумму штрафа в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль?
 
Ответ: Штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, взысканный судом с организации в пользу потребителя, учитывается в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль.
 
Обоснование: Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме, даже если он не состоял в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) (п. п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-1)).
Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пеней), установленной законом или договором (п. 2 ст. 13 Закона N 2300-1).
За нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара, но не более суммы предварительной оплаты (п. 3 ст. 23.1 Закона N 2300-1).
За нарушение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества, за невыполнение (задержку выполнения) требования о предоставлении потребителю на период ремонта (замены) аналогичного товара, за нарушение сроков исполнения требований об уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требования о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одного процента цены товара (ст. ст. 20, 21, 22, 23 Закона N 2300-1).
За нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. При этом договором между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пеней) (п. 5 ст. 28 Закона N 2300-1).
Кроме того, независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или предприниматель, импортер) должен возместить потребителю моральный вред, причиненный нарушением прав потребителя (ст. 15 Закона N 2300-1).
Если изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или предприниматель, импортер) в добровольном порядке не удовлетворил требования потребителя, суд при удовлетворении требований потребителя дополнительно взыскивает штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлял или нет такое требование потребитель (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1, п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012).
Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
Все вышеназванные суммы, в том числе штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, взыскиваются в пользу потребителя в связи с нарушением договорных обязательств (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012). Следовательно, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке учитывается в составе внереализационных расходов.
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
31.07.2013