Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Основная работница ушла в отпуск по беременности и родам, а затем - в отпуск по уходу за ребенком. С временной работницей, взятой на место первой по срочному трудовому договору, произошло то же самое. На чье место нужно оформлять следующую временную работницу - первой или второй из них? Как сформулировать условие о сроке трудового договора, заключенного на период временного отсутствия основной работницы?
23.10.2020

Основная работница ушла в отпуск по беременности и родам, а затем — в отпуск по уходу за ребенком. С временной работницей, взятой на место первой по срочному трудовому договору, произошло то же самое. На чье место нужно оформлять следующую временную работницу — первой или второй из них? Как сформулировать условие о сроке трудового договора, заключенного на период временного отсутствия основной работницы?

Вопрос: Основная работница ушла в отпуск по беременности и родам, а затем — в отпуск по уходу за ребенком. На ее место по срочному трудовому договору взяли временно работницу, с которой произошло то же самое. На чье место надо оформлять следующую временную работницу при приеме на работу — первой (основной) или второй (временной) работницы? Как сформулировать условие о сроке трудового договора, заключенного на период временного отсутствия основной работницы?
 
Ответ: По нашему мнению, в трудовом договоре с третьей (временной) работницей, принятой на работу в связи с уходом в отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком второй (временной) работницы, нужно указать, что:
— она принята на время отсутствия первой (основной) работницы;
— срок трудового договора с третьей работницей прекращается в день выхода на работу либо первой (основной), либо второй (временной) работницы.
 
Обоснование: Срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ).
Если женщина, работающая по срочному трудовому договору, беременна, то ей по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком (ст. ст. 255, 256 ТК РФ).
Таким образом, работодатель должен предоставить второй (временной) работнице отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. На место второй (временной) работницы, ушедшей в декрет, можно принять нового работника, заключив с ним срочный трудовой договор.
Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). При этом допускается увольнение временной работницы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
Поскольку основным работником по должности является первая работница, именно на время ее отсутствия должен быть заключен срочный трудовой договор и со второй, и с третьей работницей. При этом, чтобы исключить наличие двух работников на одной должности, в срочном трудовом договоре с третьей работницей нужно указать, что его срок прекращается в день выхода на работу либо первой (основной), либо второй (временной) работницы.
 
Е.А.Рожкова
Издательство «Главная книга»
25.06.2014