Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физическое лицо с декабря 2007 г. имеет в собственности земельный участок, полученный в наследство. В 2013 г. из налогового органа получено уведомление об уплате земельного налога за пять лет (период с 2008 по 2012 гг. включительно). В налоговой инспекции сообщили, что необходимо уплатить налог за данный период в связи с тем, что у налогового органа отсутствовала информация о находящемся в собственности данном земельном участке. Имеет ли право налоговая инспекция требовать уплаты налога за пять лет (за период с 2008 по 2012 гг.)? В какой срок нужно уплатить данный налог?
19.10.2020

Физическое лицо с декабря 2007 г. имеет в собственности земельный участок, полученный в наследство. В 2013 г. из налогового органа получено уведомление об уплате земельного налога за пять лет (период с 2008 по 2012 гг. включительно). В налоговой инспекции сообщили, что необходимо уплатить налог за данный период в связи с тем, что у налогового органа отсутствовала информация о находящемся в собственности данном земельном участке. Имеет ли право налоговая инспекция требовать уплаты налога за пять лет (за период с 2008 по 2012 гг.)? В какой срок нужно уплатить данный налог?

Вопрос: Физическое лицо с декабря 2007 г. имеет в собственности земельный участок, полученный в наследство.
В 2013 г. из налогового органа получено уведомление об уплате земельного налога за пять лет (период с 2008 по 2012 гг. включительно). В налоговой инспекции сообщили, что необходимо уплатить налог за данный период в связи с тем, что у налогового органа отсутствовала информация о находящемся в собственности данном земельном участке.
Имеет ли право налоговая инспекция требовать уплаты налога за пять лет (за период с 2008 по 2012 гг.)? В какой срок нужно уплатить данный налог?
 
Ответ: Если земельный налог не был исчислен по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица земельном участке, то при получении данной информации налоговый орган имеет право производить исчисление налога только за три года, которые предшествуют году направления уведомления об уплате налога.
То есть в рассматриваемой ситуации налоговый орган имеет право требовать уплаты налога на землю за три года — 2010, 2011, 2012 гг. За 2008 и 2009 гг. налоговый орган не имеет права требовать уплаты земельного налога. Срок уплаты должен быть указан в уведомлении. При этом в случае направления уведомления с расчетом земельного налога за 2010, 2011, 2012 гг. в 2013 г. (после срока уплаты в 2013 г.) срок уплаты должен быть указан не ранее 1 ноября 2014 г.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.
Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 391 НК РФ).
Срок уплаты налога для налогоплательщиков — физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 397 НК РФ).
Налоговый орган имеет право направить уведомление об уплате налога на землю не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, на основании п. 4 ст. 397 НК РФ.
Поэтому налоговым органом земельный налог может быть начислен после получения сведений из регистрирующих органов о праве собственности налогоплательщика — физического лица на соответствующий земельный участок, но только за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.
В рассматриваемой ситуации налоговый орган имеет право требовать уплаты налога на землю за 2012, 2011, 2010 гг. За 2008 и 2009 гг. налоговый орган не имеет права требовать уплаты земельного налога.
Срок уплаты налога также определяется в соответствии с нормами ст. 52 НК РФ. На основании данной статьи, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, налоговый орган должен направить налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Также согласно п. 6 ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.
В соответствии с разъяснениями Минфина России, представленными в Письме от 16.11.2006 N 03-06-02-02/138, направленном Письмом ФНС России от 30.11.2006 N ММ-6-21/1159@, если налоговое уведомление на уплату налога (авансовых платежей) направлено налогоплательщику в более поздние сроки, чем установлено ст. 52 НК РФ, в результате чего налогоплательщик не смог исполнить обязанность по уплате налога (авансовых платежей) в сроки, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), то налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления (если не установлен более продолжительный срок), а начисление пеней должно осуществляться по истечении одного месяца (или другого установленного срока) со дня получения налогового уведомления.
По поводу срока уплаты земельного налога в рассматриваемой ситуации также обращаем внимание на Письмо ФНС России от 22.03.2013 N БС-4-11/4992, в котором даны следующие разъяснения налоговым органам при направлении налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц: » В связи с тем что согласно нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, в случаях выявления объектов налогообложения, расчет налога по которым не производился за три и более предшествующих налоговых периода (либо возникла необходимость произвести перерасчет за три предшествующих налоговых периода), налоговое уведомление должно быть направлено в кратчайшие сроки после выявления таких случаев, но срок уплаты должен соответствовать сроку, установленному соответствующими нормативными правовыми актами. Например, при направлении налогового уведомления с расчетом (перерасчетом) налога на имущество физических лиц за 2010, 2011, 2012 гг. в 2013 г. (после срока уплаты 2013 г.) срок уплаты должен быть 1 ноября 2014 г.».
 
Г.А.Канаева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.07.2013