Вопрос: Индивидуальный предприниматель незаконно использовал в рекламе своих товаров на сайте в сети Интернет словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого является общество с ограниченной ответственностью.
Вправе ли общество предъявить требование о взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, принимая во внимание довод последнего об отсутствии его вины в нарушении права в связи с тем, что общество не уведомило его о государственной регистрации данного товарного знака?
Ответ: Общество вправе предъявить требование о взыскании с индивидуального предпринимателя компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, несмотря на доводы индивидуального предпринимателя об отсутствии его вины в нарушении права в связи с тем, что общество не уведомило его о государственной регистрации данного товарного знака.
Обоснование: На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (ст. 1481 Гражданского кодекса РФ) (п. 1 ст. 1477 ГК РФ).
Согласно ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется Роспатентом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном ст. ст. 1503 и 1505 ГК РФ.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы, в частности, словесные изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (п. 1 ст. 1482 ГК РФ).
В соответствии со ст. 1506 ГК РФ сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков в соответствии со ст. 1503 ГК РФ, публикуются Роспатентом в официальном бюллетене незамедлительно:
— после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков;
— после внесения в Государственный реестр товарных знаков соответствующих изменений.
Данные сведения публикуются в Официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» на электронном носителе с поисковой системой (п. 3.3 Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности, утвержденного Приказом Роспатента от 10.09.2013 N 112).
Как определено пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков. Требование предъявляется к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.
При этом в случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом (п. 3 указанной статьи).
Согласно п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
— в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
— в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Таким образом, сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака, Роспатентом вносятся в Государственный реестр товарных знаков. Данные сведения подлежат незамедлительному опубликованию после регистрации товарного знака в Официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров».
Учитывая то, что указанные сведения являются общедоступными, индивидуальный предприниматель имел возможность ознакомиться с их содержанием. Это означает, что действия индивидуального предпринимателя по использованию словесного обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого выступает общество, являются виновными.
Следовательно, общество вправе обратиться в суд за защитой исключительных прав на товарный знак, которая осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков к виновному лицу. Правообладатель также вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в соответствии с п. 4 ст. 1515 ГК РФ. При этом правообладатель освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Аналогичное решение вынесено в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2013 по делу N А56-32142/2012.
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
25.06.2014