Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль включить в состав расходов затраты на проведение процедуры медиации при наличии подтверждающих документов?
Ответ: В налоговом законодательстве отсутствует такой вид расходов, как оплата услуг по проведению процедуры медиации. Согласно разъяснениям Минфина России в случае, если медиативное соглашение было утверждено судом в качестве мирового соглашения, расходы на проведение процедуры медиации могут быть отнесены к судебным расходам. Если спор не передавался на рассмотрение суда, то, по нашему мнению, организация вправе при исчислении налога на прибыль включить в состав расходов затраты на проведение процедуры медиации на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ при наличии подтверждающих документов и экономической обоснованности данных расходов. Однако следует отметить, что существует вероятность возникновения споров с налоговыми органами и налогоплательщику необходимо будет подготовить детальное обоснование расходов на проведение процедуры медиации.
Обоснование: Согласно ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон N 193-ФЗ) применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
Как установлено ч. 1 ст. 10 Закона N 193-ФЗ, деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе, деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, — на платной основе.
В силу ч. 1 ст. 12 Закона N 193-ФЗ медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
На основании ч. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Перечень расходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, является открытым, и, соответственно, при соблюдении условий, установленных ст. 252 НК РФ, расходы могут быть включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
При этом в НК РФ отсутствует такой вид расходов, как оплата услуг по проведению процедуры медиации.
По данному вопросу имеются разъяснения Минфина России. Так, в Письме от 11.05.2012 N 03-03-06/4/31 указано, что возможность учета расходов по оплате налогоплательщиком услуг медиатора зависит от соответствия таких затрат критериям ст. 252 НК РФ.
В случае если медиативное соглашение было утверждено судом в качестве мирового соглашения, расходы, понесенные сторонами на проведение процедуры медиации, могут быть отнесены к судебным расходам, а расходы стороны, которая имеет обязательство перед другой стороной по мировому соглашению, — к расходам в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, а также к расходам на возмещение причиненного ущерба. Указанные расходы учитываются в целях налогообложения в соответствии со ст. 265 НК РФ.
В случае заключения медиативного соглашения до возбуждения судом производства по делу в силу ч. 4 ст. 12 Закона N 193-ФЗ медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку. Таким образом, вышеуказанные статьи НК РФ, которые позволяют учесть расходы на мировое соглашение в целях налогообложения, не могут быть автоматически применимы к расходам, связанным с заключением медиативного соглашения.
На наш взгляд, в этом случае экономически обоснованные расходы на оплату услуг медиатора подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно данной статье в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы.
Однако следует отметить, что существует вероятность возникновения споров с налоговыми органами и, соответственно, налогоплательщику необходимо будет подготовить детальное обоснование расходов на проведение процедуры медиации.
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
01.07.2014