Вопрос: Может ли работодатель уволить за прогул работника, который без уведомления работодателя не вышел на работу в связи с невыплатой заработной платы?
Ответ: Если работник письменно не уведомил работодателя о намерении приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы либо срок задержки зарплаты не превышает 15 дней, работодатель вправе расценивать невыход на работу как прогул. В данном случае к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения. Однако при назначении взыскания работодателю следует учитывать требование Трудового кодекса РФ об учете обстоятельств, при которых был совершен дисциплинарный проступок.
Обоснование: В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Таким образом, если указанные условия не соблюдены, отсутствие на рабочем месте не будет являться приостановлением работы, и не вышедший на работу работник не исполнит возложенных на него трудовых обязанностей. Статьей 192 ТК РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является прогулом, в случае которого работник может быть уволен.
Однако ч. 5 ст. 192 ТК РФ обязывает работодателя при наложении дисциплинарного взыскания учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В.С.Лосев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.07.2014