Вопрос: Организация предъявила индивидуальному предпринимателю исковое заявление о взыскании с последнего суммы задолженности по договору поставки и процентов по правилам ст. 395 ГК РФ. При этом организация просила взыскать указанные проценты вплоть до момента фактического возврата предпринимателем суммы основного долга. Как в указанном случае определяется размер государственной пошлины, подлежащей уплате организацией за рассмотрение указанного иска?
Ответ: В случае подачи организацией искового заявления о взыскании с предпринимателя процентов по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ до момента фактического возврата предпринимателем суммы основного долга государственная пошлина уплачивается от суммы исковых требований, определяемой на день предъявления иска.
Обоснование: В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
В силу п. 3 ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Пункт 1 ст. 395 ГК РФ устанавливает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Таким образом, продавец, помимо суммы задолженности за поставленный товар, вправе взыскать с покупателя и проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ.
Согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Следовательно, продавец вправе требовать уплаты процентов по день исполнения покупателем обязанности по оплате товара.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса РФ установлено, что по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска — арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.
Следует отметить, что положениями НК РФ, в том числе ст. ст. 333.21 и 333.22 НК РФ, не урегулирован вопрос о том, как следует исчислять государственную пошлину в случае взыскания с должника процентов по правилам ст. 395 ГК РФ по день фактического возврата суммы долга.
Однако Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» отметил, что в силу пп. 2 п. 1 ст. 333.22 НК РФ при заявлении требования о взыскании процентов по день фактического исполнения государственная пошлина уплачивается от суммы, определяемой на день предъявления иска.
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
04.07.2014