Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобрела легковой автомобиль для использования в предпринимательской деятельности. В каком размере организация вправе учитывать в целях налога на прибыль расходы на топливо для данного автомобиля, если на нем установлен дизельный двигатель (то есть автомобиль потребляет не бензин, а дизельное топливо) и Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р, для данного автомобиля с дизельным двигателем нормы не установлены?
20.10.2020

Организация приобрела легковой автомобиль для использования в предпринимательской деятельности. В каком размере организация вправе учитывать в целях налога на прибыль расходы на топливо для данного автомобиля, если на нем установлен дизельный двигатель (то есть автомобиль потребляет не бензин, а дизельное топливо) и Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенными в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р, для данного автомобиля с дизельным двигателем нормы не установлены?

Вопрос: Организация приобрела легковой автомобиль для использования в предпринимательской деятельности. В каком размере организация вправе учитывать в целях налога на прибыль расходы на топливо для данного автомобиля, если на нем установлен дизельный двигатель (то есть автомобиль потребляет не бензин, а дизельное топливо) и Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенными в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р, для данного автомобиля с дизельным двигателем нормы не установлены?
 
Ответ: С учетом судебной практики и последних разъяснений Минфина России, если на автомобиле установлен дизельный двигатель (то есть автомобиль потребляет не бензин, а дизельное топливо) и Методическими рекомендациями «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенными в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (далее — Методические рекомендации), для данного автомобиля нормы не установлены, организация может учитывать в целях налога на прибыль расходы на топливо для данного автомобиля в полном объеме, при условии подтверждения экономической обоснованности расходов согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).
Пунктами 7.1, 7.2 Методических рекомендаций нормы расхода топлива предусмотрены в основном для автомобилей с бензиновыми двигателями.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 30.01.2013 N 03-03-06/2/12, при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации.
При этом ранее Минфин России указывал, что налогоплательщику необходимо учитывать Методические рекомендации (Письмо Минфина России от 14.01.2009 N 03-03-06/1/6).
В отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива организации следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.
Представляется, что данное разъяснение следовало применять и в отношении ситуации, когда для автомобиля Методическими рекомендациями утверждена норма расхода бензина, а норма расхода дизельного топлива отсутствует.
Отметим, что в судебной практике существует позиция, согласно которой в гл. 25 НК РФ не предусмотрено нормирования расходов на ГСМ, и такие расходы могут учитываться в полном объеме при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2012 N А27-8757/2011).
Таким образом, с учетом судебной практики и последних разъяснений Минфина России, если в автомобиле установлен дизельный двигатель (то есть автомобиль потребляет не бензин, а дизельное топливо) и Методическими рекомендациями для данного автомобиля нормы не установлены, организация может учитывать расходы на топливо для данного автомобиля в полном объеме при условии подтверждения экономической обоснованности расходов согласно ст. 252 НК РФ.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
01.08.2013