Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация планирует ввезти из Германии в Россию железнодорожные открытые платформы для транспортировки ввозимого товара. Данные платформы передаются безвозмездно. На основании какого метода определить их таможенную стоимость для расчета таможенных платежей и НДС, взимаемого при ввозе товаров по ставке 18 процентов?
23.10.2020

Организация планирует ввезти из Германии в Россию железнодорожные открытые платформы для транспортировки ввозимого товара. Данные платформы передаются безвозмездно. На основании какого метода определить их таможенную стоимость для расчета таможенных платежей и НДС, взимаемого при ввозе товаров по ставке 18 процентов?

Вопрос: Организация планирует ввезти из Германии на территорию России железнодорожные открытые платформы, используемые для транспортировки ввозимого товара, соответствующие коду товара по ТН ВЭД ТС 8603 10 000 2. Учитывая достигнутое соглашение с контрагентом о безвозмездной передаче права собственности на железнодорожные открытые платформы российской организации, на основании какого метода можно определить таможенную стоимость данного товара, в том числе для расчета подлежащих уплате таможенных платежей, в частности налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза по ставке 18 процентов таможенной стоимости ввозимых товаров?
 
Ответ: Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в случае безвозмездной передачи права собственности на ввозимый товар неприменим.
В случае ввоза на территорию Таможенного союза товара по безвозмездному договору его таможенная стоимость определяется посредством применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами (метода 2) и метода по стоимости сделки с однородными товарами (метода 3), применяемых последовательно.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, определяется в соответствии с международным договором государств — членов Таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.
Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее — Соглашение) предусмотрено шесть методов определения таможенной стоимости товаров.
Согласно п. 1 ст. 2 Соглашения основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, установленном в ст. 4 настоящего Соглашения.
В случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с положениями, установленными ст. ст. 6 и 7 настоящего Соглашения, применяемыми последовательно. При этом могут быть проведены консультации между таможенным органом и декларантом (таможенным представителем) с целью обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, отвечающей ст. ст. 6 или 7 настоящего Соглашения. В процессе консультации таможенный орган и декларант (таможенный представитель) могут обмениваться имеющейся у них информацией при условии соблюдения законодательства государства — члена Таможенного союза о коммерческой тайне.
В соответствии с п. 6 Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012 N 283, в случаях, если ввозимые товары не являются предметом купли-продажи, для целей определения их таможенной стоимости метод 1 не применяется.
В частности, такие случаи имеют место при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза по безвозмездным договорам, в частности по договорам дарения, безвозмездной поставки (например, по договору безвозмездной поставки рекламных, выставочных образцов).
Согласно абз. 3 п. 7 Инструкции по проведению проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденной Приказом ФТС России от 14.02.2011 N 272, в случае отсутствия продажи товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза (например, безвозмездной поставки, бартерной сделки и др.) таможенная стоимость не может быть определена в соответствии со ст. ст. 4 и 5 Соглашения.
Статьей 4 Соглашения закреплен метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), ст. 5 Соглашения предусмотрены дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары, в случае безвозмездной передачи права собственности на ввозимый товар данный метод и данные дополнительные начисления неприменимы.
В соответствии с пп. «а» п. 7 Правил применения методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3), утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.10.2012 N 202, таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, может определяться по методу 2, когда их таможенная стоимость не может быть определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), а именно — когда отсутствует сделка купли-продажи и цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары (товары перемещаются через таможенную границу Таможенного союза по договору, отличному от договора купли-продажи, например, по безвозмездному договору, по договору аренды, в котором установлена ежемесячная арендная плата за пользование товаром в течение определенного периода времени) (п. п. 1 и 2 ст. 4 Соглашения).
Статьей 6 Соглашения предусмотрен метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2), ст. 7 — метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3).
Таким образом, в случае ввоза на территорию Таможенного союза товара по безвозмездному договору его таможенная стоимость определяется посредством применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами (метода 2) и метода по стоимости сделки с однородными товарами (метода 3), применяемыми последовательно.
 
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
07.07.2014