Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно условиям договора подряда на переработку давальческого сырья между российским подрядчиком и белорусским заказчиком право собственности на сырье не переходит к подрядчику, и стороны договорились применять к указанному договору российское право. Следует ли производить российскому подрядчику исчисление и уплату НДС налоговому органу при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь давальческого сырья, предназначенного для переработки на территории РФ, если выработанная из этого сырья продукция не будет вывезена с территории РФ, а будет реализована белорусским заказчиком переработки на территории РФ?
20.10.2020

Согласно условиям договора подряда на переработку давальческого сырья между российским подрядчиком и белорусским заказчиком право собственности на сырье не переходит к подрядчику, и стороны договорились применять к указанному договору российское право. Следует ли производить российскому подрядчику исчисление и уплату НДС налоговому органу при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь давальческого сырья, предназначенного для переработки на территории РФ, если выработанная из этого сырья продукция не будет вывезена с территории РФ, а будет реализована белорусским заказчиком переработки на территории РФ?

Вопрос: Согласно условиям договора подряда на переработку давальческого сырья между российским подрядчиком и белорусским заказчиком право собственности на сырье не переходит к подрядчику, и стороны договорились применять к указанному договору российское право. Следует ли производить российскому подрядчику исчисление и уплату НДС налоговому органу при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь давальческого сырья, предназначенного для переработки на территории РФ, если выработанная из этого сырья продукция не будет вывезена с территории РФ, а будет реализована белорусским заказчиком переработки на территории РФ?
 
Ответ: При ввозе российской организацией — переработчиком давальческого сырья с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации исчисление и уплата НДС налоговому органу не осуществляются, поскольку российская организация не будет являться собственником сырья.
 
Обоснование: В связи с тем что договор на выполнение работ по переработке сырья заключен между российской организацией и белорусской организацией, стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору (п. 1 ст. 1210 Гражданского кодекса РФ).
Поскольку условия договора на переработку давальческого сырья соответствуют определению договора подряда, данному в ст. 702 ГК РФ, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его, возникающие по указанному договору отношения регулируются положениями гл. 37 «Подряд» ГК РФ.
В данном случае договор подряда заключен на переработку (обработку) сырья с передачей результата переработки заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Если иное не предусмотрено договором, собственником продукции, полученной организацией путем переработки не принадлежащего ей сырья, является заказчик (собственник данного сырья) (п. 1 ст. 220 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена Таможенного союза с территории другого государства — члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства — члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом особенностей, предусмотренных п. п. 1.1 — 1.5 данной статьи Протокола. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
Поскольку при ввозе давальческого сырья, предназначенного для переработки, право собственности на него к осуществляющему переработку этого сырья переработчику не переходит, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость налоговому органу при ввозе такого сырья на территорию Российской Федерации не осуществляются, несмотря на то что выработанная из этого сырья продукция не будет вывезена с территории РФ, а будет реализована белорусским заказчиком переработки на территории РФ.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.08.2013