Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У организации, применяющей УСН, имеется встречное обязательство перед контрагентом. Акт взаимозачета не составлялся и не подписывался. Когда нужно включить сумму взаимозачета в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, - в момент возникновения встречного обязательства или в момент подписания акта?
23.10.2020

У организации, применяющей УСН, имеется встречное обязательство перед контрагентом. Акт взаимозачета не составлялся и не подписывался. Когда нужно включить сумму взаимозачета в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — в момент возникновения встречного обязательства или в момент подписания акта?

Вопрос: У организации (применяет УСН) имеется встречное обязательство перед контрагентом. Акт взаимозачета не составлялся и не подписывался (обычно организация подписывает акты по всем возникшим обязательствам в конце года). В какой момент нужно включить сумму взаимозачета в налоговую базу при применении УСН — в момент возникновения встречного обязательства или в момент подписания акта?
 
Ответ: Сумма взаимозачета включается в налоговую базу при применении УСН в момент подписания акта взаимозачета.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
На основании п. 1 ст. 407 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Статьей 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Учитывая изложенное, зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств, а значит, на дату подписания акта зачета взаимных требований организация признает доход (или расход) в целях применения гл. 26.2 НК РФ.
В Письме Минфина России от 23.09.2013 N 03-11-06/2/39230 также разъяснено, что с учетом того, что зачет встречного требования является одним из способов прекращения обязательств, в целях налогообложения на дату подписания акта зачета взаимных требований налогоплательщик признает доходы от осуществления обязанностей агента.
В судебной практике (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2010 N А28-8506/2009, ФАС Поволжского округа от 26.01.2012 N А65-834/2011, ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2010 N А56-70159/2009) также изложена позиция о том, что зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств, поэтому на дату подписания акта (соглашения) о зачете взаимных требований у налогоплательщика возникает обязанность по учету полученных доходов в целях налогообложения на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Таким образом, сумма взаимозачета включается в налоговую базу при применении УСН в момент подписания акта взаимозачета.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
10.07.2014